攀登欧洲最高峰厄尔布鲁士峰Mt.Elbrus,登顶归来

分类:登山 |热度:13666 ℃

七千多公里外,飞机加转机近17小时外加三个多小时的车程,终于到了欧洲最高峰厄尔布鲁士峰Elbrus的山脚下了。

去年年初第一次知道七大洲最高峰后 ,马上吵着「我要去Elbrus!」

相对简单,刚买的asolo户外鞋又以它为名,完全是是老天的旨意啊!

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Mt. Elbrus位于俄罗斯西南部大高加索山脉,属于高加索山系的大高加索山脉的博科沃伊支脉,靠近乔治亚,为欧洲第一高峰,是休眠火山,最后喷发于约2000年前。

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Elbrus最顶端有两座差不多高的双峰。东峰海拔5,621米,山顶有一个保存完好的火山口。西峰较高,海拔5,642米,是登山者的主要目标,当然也是我们这次的目标。也有高手会走双峰一起的大环线。

这次航班选择上海(PVG)、俄罗斯航空飞莫斯科(SVO)、再转国内线到矿水城(MRV),需转机两次。目前和俄罗斯航空有合作的是中国东方航空,若搭东航行李至少能直挂莫斯科且有专门的转机通道,是比较省事的选择。

俄罗斯海关可能因为很严格导致办事速度相当缓慢,至少留三小时转机时间才不会太赶喔!不然就只能脸皮厚一点拜托前面排队的人让你插队了。多留点时间也能在莫斯科机场办好网路,到山上才不会太没事做。矿水城机场出来只有代叫计程车和一摊卖鱼子酱的,其他什么都没有!

机场外,有个外国女孩举着厚纸板上面写着中文的厄尔布鲁士,不经意多看了几眼。没想到她竟然过来跟我们攀谈,用中文问我们是不是要去厄尔布鲁士,原本以为她是想找人拼车一起到同个目的地。几番拒绝,鸡同鸭讲了好久才发现,她是登山公司送我们的特别服务:美丽翻译员 -Dashulik。她在北京学过一年中文,中文讲得不错,虽然有些句子还是会需要自己重组领会,但一年能学这样真的很厉害。我的英文都学几十年了怎么还是ooxx…

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在机场旁就先喝一杯庆祝抵达!

下飞机后要抵达离Elbrus最近的小镇Terskol,还需要三个小时左右的车程。路上还先到超市购买一番,若不是好奇当地食品,其实可以什么都不用买,往后的几天完全不愁吃啊,山上餐桌永远摆有各式茶包和面包糖果,晚餐后还有水果盘咧。从国内带去的食物也几乎原封不动带回家。

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这次入住的饭店,简单干净

舟车劳顿了一天,大家还是忍不住往外跑,离饭店约5-7分锺的距离就有个小市集,附近还有几家餐厅咖啡厅。才刚到对当地还没感情,自然还不会想买纪念品。但不小心就被餐厅外的缈缈白烟吸引了,走近一看,是烤肉串!而且好大一串啊!不愧是战斗民族,大口喝酒大口吃肉的,多霸气啊!

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点了一份尝尝,肉嫩却有嚼劲,好吃!

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第一顿晚餐。几天下来发现俄罗斯的晚餐大约都是一个沙拉一个汤再加个主菜,附有面包和小点心,配上一壶果汁。虽都叫不出菜名,却都挺合我味口,菜色挺用心几天下来都没有重复。

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早餐则是自助式,品项不多,但会在沙拉、点心和蛋料理做变化。

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晚餐后,登山公司派人来检查我们的户外装备,一人一张清单,一项一项确认打勾。本来对自己装备很有自信的我们,竟然也被打枪!说我们羽绒外套不够保暖、需要更暖的裤子、手套也不够用、鞋子外面还要加鞋套…我们一直解释我们是洋葱式的穿法,上身部分已经有排汗保暖层+中层+薄羽绒+软壳+geotex 防风层+厚羽绒外套共六层,他还是觉得我们最外层的羽绒衣不够厚,建议我们要租借,也请我们隔天能跟向导讨论和看到实品后再做最后决定。山上到底有多冷啊,不要吓我们啊!

世界七大洲最高的山峰,分别是:亚洲的珠穆朗玛峰(Everest)、非洲的吉利马札罗山(Kilimanjaro)、北美的丹纳利山(Denali)、南美的阿空加瓜(Aconcagua)、大洋洲的查亚峰(Puncak Jaya)、南极洲的文森峰(Vinson)与欧洲的厄尔布鲁斯(Elbrus)。

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隔天一早,向导Victor和我们见面了,他是个攀岩高手,没事就爬个5.13,前一天才去比赛拿了第二名,厄尔布鲁士上去过一百多次了,完全当自己家后院啊!第二向导Misha也爬过许多大山,人很温柔,这次是他第一次当向导,准备在附近搭帐篷带队直到攀登季结束。

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阴郁的乌云说掰掰后雪山出来说哈喽了,与雪山初相见大家兴奋的开启观光客模式,不断的拍拍拍。今天预计走到3,100m,至附近的小山轻松徒步,旅馆走路即可达。Terskol是个被群山包围的美丽小镇,因为厄尔布鲁士登山滑雪度假都很吸引人,发展成观光小镇,旅馆林立。

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邮局附近的小商店,造型特别也绣有Elbrus的俄文字样Эльбрус,听说是老奶奶手工缝制的帽!

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小镇上的清真寺,居民大多信奉伊斯兰教

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当地的畜牧道路是登山入口,两边有许多牛或羊或马舍,路上也遇到羊羊羊上山吃草与回家。Victor在此从登山杖的使用开始讲解,看来这次厄尔布鲁士的登山路线就算完全没爬山经验的也可以来喔!(也真的在山上遇到连登山杖都不会拿的人啊…)

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趁讲解的时候偷拍Victor手上的刺青,是上一代的petzl quark,挺好看,一直好想要有个刺青,但至今仍想不到要刺什么。本来还开玩笑说要是装备可以刺在手上要用的时候再拿下来就好了,问了才知道是纪念朋友用的….囧

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一路平缓好走,车子都可以开上来吧。边走边看着对面的雪山,相当轻松惬意。

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走着走着,突然就走到雪里了

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路上的奇特岩石,一条一条堆叠上去

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远方的瀑布就是今天的终点了,我们真的走太慢了,边走边聊天边拍照,到瀑布竟然走了三小时!本来往上还有个气象站,可能因为开始飘雪了,加上时间也晚了,于是只到瀑布处休息吃午餐。午餐为饭店帮忙准备的小餐盒,有三明治、小蛋糕、水煮蛋和几块巧克力。

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夏天时很多人会来这边玩水

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午餐后竟然放晴了,合照一下

这时候向导Victor把大家集合在一起,请美丽的翻译小姐帮忙做翻译,告诉我们:他很生气!因为我们走太慢,一直随意停下来拍照或做其他事,整个队伍拉得非常长。这在高海拔登山是非常不好的行为,爬山应该要有一个适合当下的步调,走太快或走走停停都会消耗不必要的体力,走太慢或落队会害其他人要等你,导致体温降低也不好。山上的天气变化快,速度太慢花比预期多的时间可能会导致遇上坏天气。而队伍没跟上他没办法知道后面发生什么事,若有紧急情况没办法处理,这是个登山团而不是拍照团。总而言之他请我们之后要照步调走在一起,若是有很漂亮的拍照点,他会告诉我们,不会让我们错过的。

其实他说得非常有道理,高海拔登山因为危险性较高,又是团体行动大家应该要很有纪律。在山上看到的外国人的确不像我们这样,人手一台单眼,一路上拍不停,手机和相机又都要拍,忙得要命。其实也知道拍照或录影会让人无法认真感受当下的环境和氛围,相机再厉害也无法拍出感受的一半美,但真的好想保留那美好的一刻啊,毕竟我的记忆可是比鱼还差…矛盾啊~

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之后大家就乖乖的走在一起了,也非常迅速地花了一个小时就下山啦!

下山后时间还早,Victor带我们到附近的咖啡厅坐坐。菜单完全没英文,只能请美丽的翻译小姐帮我们挑好吃又道地的菜色了。最后获得当地的布林饼?和超大盘的各式烤肉烤内脏,再配上咖啡啤酒,多惬意啊!外国人的登山习惯大概就是这样快上快下,下山再好好享受吧~

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Day 3 – Terskol Hotel (2350m?) -> 山屋 (3840m) -> Priut-11(4100m) -> 山屋(3840m)

灿烂的阳光洒下,暖暖的,天湛蓝,今天要上山了。

大家很早就用完早餐,迅速地准备好,看得出每个人都很期待。已经饱了,我还是多吃一片面包,每次到山上都很怕饿死。就跟以前在澳洲到乡下时要买面粉一样,完全是不必要的担心啊!哈哈哈~

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大伙帮忙把这几天吃的喝的搬上车,除了我们一团十人加上两个向导外,还有另一队,另外还有三个俄罗斯大妈和我们一起上山,帮大家料理三餐。

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一般游客上Elbrus会搭乘缆车 (也是有体力好的会走上去啦…),有两个中继站,共有三段要坐。缆车大约可以坐八个人,但若加上大背包大概六个人就紧绷了。一大堆食物们也和我们一起坐缆车。

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途经刚过冬天还来不及翠绿的橄榄色草原,到黑色火山岩与些许残雪混合的山坡,一瞬间,我们已经置身整片雪白中。还在惊叹连绵不绝的高加索山脉,一回头,突然就与Elbrus双峰初相见了!Hello Elbrus!!

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缆车就是个联谊聊天拍照的好时机,分别是美丽翻译Dashulik与向导Victor

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第二段缆车转车站,3455m,看来是个滑雪胜地

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最高缆车站3847m,只要坐半小时左右就几乎到雪山主峰的高度了,缆车真的好方便啊!

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hut缆车站往下走个五分钟就是我们这四天住的山屋了。

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山屋有两层楼,一楼是客厅、饭厅与工作人员的房间,我们住在二楼,有四、五个房间。房间内床是上下舖,有铺棉被有枕头,睡垫完全不需要啊!睡袋也只要带夏季的就够了。本来以为要住货柜屋的,怎么莫名升等成排云等级的山屋啦!客厅还有电视,信号十分良好,一到就送我最爱的励志歌曲《something just like this》,Where’d you wanna go? How much you wanna risk? I want something just like this! 简单开心地去自己想去的地方,做自己想做的事就对了。这一定是个好兆头!

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简单收拾一下就轻装出门做高度适应,上升300米的轻松散步,只走到4100m~

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向导Victor用一种缓慢到诡异的速度带着大家前进,是每走一步我都可以前后左右乱看甚至拿出手机拍照的慢,慢到一个不留神就会撞上前面的人的慢,实在非常不习惯,超想请他走快一点的,但这一切都是有原因的啊…

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往山顶的路一路上都有小红旗指路,只要跟着小红旗走准没错。这旗子是俄罗斯当地户外品牌RedFox举办的ELBRUS RACE,通常在五月初举办,有不同难易度的滑雪和马拉松比赛,其中SkyMarathon要从2350m直接跑到顶峰5642m,前几周瑞士人 Egloff Karl才刚破了最快纪录,时间为03:24:14,非常非常不可思议!!瑞士真的是好山好水好环境啊!不断创造出大神们!

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有个烧掉的废弃山屋Priut-11,在这边休息游玩半小时后就下山了

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往上一点点有个大石头,是纪念elbrus罹难者的纪念碑

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下山终于可以照自己的步伐,大家就冲啦!

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今天还有个小访客,堆在山屋外面的废纸箱引来了小狐狸,看起来有够营养不良,不知饿了多久,只是怎么翻都还是只有纸箱啊….

Day 4 – 山屋 (3840m) -> Pastukhov Rocks(4700m) -> 山屋 (3840m)

一夜好眠,早上八点穿上冰爪带着冰镐出发,天气阴阴的,4400m以上皆被云雾覆盖,看不到Elbrus双峰也看不到今天的目标,只有几只鹰在空中盘旋。今天预计走到Pastukhov Rocks,一个远看很像数字7的大岩块处。

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今天Victor的速度快了一些些,但其实还是非常缓慢,我跟在他后面,学他走路。虽然只是缓坡,但踏出一步必用登山杖帮忙支撑,脚完全打直后再跨出下一步。他说在高海拔时就要like robot 维持一样的步伐慢慢往前。模仿了一天,手还是不会像他那样开开的,但整体来说真的很有用,登顶日那天尤其明显。

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大约一个小时会让我们休息一下,阳光暖暖的洒下,这时风不大,行进时穿着排汗、薄中层和 Gore-tex冲锋衣就足够。

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再往上,走进了云雾中,没了太阳就是另一回事了。风莫名的刮起来,体感温度骤降,还开始飘雪了。

由于天气转差,我们没有走到Pastukhov Rocks的最顶端,但Victor还是带我们走到硬冰坡,教我们基本的雪地步伐。主要是一定要全脚掌着地,冰爪的每一个爪都要吃到冰里面才安全,也有稍微讲到使用前爪上攀。对于有接触过雪地的我们来说,当然是把握可以练习的时间,开心地走来走去。但第一次接触的人就很难马上上手了,毕竟是30度左右的硬冰坡啊~不小心滑下去也是会滑很远的啊!只能说外国人心脏比较大,敢让初学者在这边练习呀!

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今天有个队员可能因为没睡好有些高山反应,摇摇晃晃了很久,最后才在大家的劝说下叫了snow moto。其实还真想坐看看,可以在雪上休一下就扬长而去,超帅的!费用是以高度计算的,我们当时在4600m左右,费用为2500卢布。当天也看到有人是坐着snow moto游这一区的呢!

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这天约在四点多回到山屋

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傍晚六点半,云雾莫名的全消失啦!双峰又出来和我们见面了!

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六点半太阳还是这么大,这边晚上八点才会天黑喔~日照好长超划算的~

Day 5 – 休息日 – 山屋 (3840m)

为了最后的登顶做准备,今天获得整天的休息日,可以睡很晚,十点才吃早餐 (其实根本睡不了这么久啊~一直在床上翻来翻去或抬腿看照片发呆)。厨房大妈时间也多,早餐帮大家准备了制作比较费工的草莓布林饼!

向导怕大家无聊,还是有安排简单的课程,先在山屋外教大家结绳队的方法,也一一调整每个人的吊带。接着突然走下斜坡,开始教滑落制动了。

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一大片雪坡随便我们滑,从正面坐着滑到头先朝下倒着滑,有这么多雪的环境可以练真的好好啊~不少人都滑过草坡或碎石坡吧!哈哈~比较特别的是他滑落制动的方式和我们之前学得不太一样,翻的是另一边,不过方法千千百百种,只要可以停下来就好啦!

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练习结束,大家还是抓紧时间玩耍,有人堆雪人,有人继续练习步伐,我则偷练一下冰河救援。真的有够难的,受力时趴在地上连身上的东西都拿不太起来了,盘绳拿下来又打结,到真的开始拉可以救人莫约都过半小时了吧…雪都大了起来,要是真实发生,下面的坠落者可能都冷死了吧><|||真的还需要好多好多的练习啊…

这天也要决定隔天的攀登方式,可以直接从山屋3800m开始走,但要非常早出发。另一个选择是坐snowcat – 这边特有的雪地拖拉机,一下就能把人运上山。看之前的记录,一人花个100美金就能直接做到5100m,只要再上升400多米就能登顶了;或是花50美金做到4600m再接着走。我们这团大部分的人都想直接坐到5100m,我心中则属意坐到4600m就好,刚好可以接着昨天走到的高度,虽然是分开的两天,但还是有靠自己的双腿走到。少数服从多数,心中还在拉扯的同时,Victor说目前这个季节因为雪还太深,snowcat 最高只能开到4800m,夏季才有可能开到5100m,收费为每人70美金(根本就是每上升100米就多收10美金嘛!)。这个折衷的数字正合我意~真是太好啦!

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snowcat早早就在门口准备好等我们了

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18:00登顶前最后的晚餐,这也是几天来我们最早用晚餐的一天,不知道是俄罗斯人的习惯或是因为在山上的关系,我们每天午餐的时间约是四五点左右,晚餐则是八九点,午餐是热汤配沙拉,晚餐则有主食和水果。当然随时桌上都有面包、果酱、饼乾、巧克力和各式茶包能取用。

向导们再次交代明天的注意事项,所有装备衣服全都穿上身,四点整准时出发。

Day 6 – 山屋 (3840m) -> summit(5642m) -> 山屋 (3840m) , 12hr

凌晨两点,手机闹钟刚开始震动,就被我迅速关掉,黑暗中缓慢地穿上昨晚准备好的衣物,同房的德国室友还在睡梦中。早餐后大家全副武装,最厚的Down jacket、warm pants、down mitten、warm gaiter全部上身,臃肿指数直接乘三了吧。这时候要注意的是吊带要穿在你绝对不会脱掉的那一层,不然之后要调整会比较麻烦。

轰隆轰隆轰隆,snowcat已经发动等着我们,烁白的车灯打在雪上照亮周围,柴油燃烧的气味隐隐飘散在空气中。丢上背包、吐着白烟瑟缩地爬上车,数个头灯互相探照,人们脸上映著期待,一场冒险即将展开。凌晨04:30我们出发,Elbrus的山形已清楚可见。

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些许光芒从沉静的蓝紫色天空透了出来,朦朦胧胧的雪山形状越来越清晰,天快亮了。轰轰轰轰轰~引擎声似乎为我们圈出一片遗世独立的新世界,我看得入迷,在层层叠叠的雪山前看日出,这真是第一次,无与伦比的感动啊。snowcat稳健上升,刨出雪花四溅,载着我们到4800m。70美金省了三个半小时近1000米的上升,也太划算了吧!!

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大家都包得跟什么似的!

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天渐渐亮

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走了一小时左右,踏了一大段硬冰,阳光洒下,手脚终于没那么冰了。从这边开始分成三个小队,结绳队走。

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绳队是个非常需要默契的活动,应该说是要非常注意绳伴的速度。绳子不能太紧,会害前面的人要很用力才能前进;也不能太松,会害前面的人容易绊到脚。在绳队行进时,前面的人没停下来,就只能一直跟着他的脚步,一个牵着一个,稳定地前进。我合理的怀疑Victor是为了控制我们的速度所以才让我们结绳队的,这一段很平缓、没有困难地形需要互相确保啊!

艳阳下,Victor持续前进,还穿着羽绒衣的我热到头昏眼花。真没想到我在Elbrus最痛苦的不是冷而是过热…说好的零下三十度呢?

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走到鞍部终于能休息了,迅速脱下羽绒衣得到了解脱。

Victor说我们非常幸运,鞍部通常是风很大非常冷的,今天竟然完全无风,云也还在山脚下。太阳把我晒得懒懒的,有些痴呆地望着整片美景,能身处在这真的好幸运啊!可能难得遇到好天气吧,我们在这边休息非常久,连晚我们半个小时出发的队伍都追上来了。

小红旗一根接着一根,消失在前方的山腰处,垂直距离还剩三百米,离峰顶应该不远了吧?

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向导不愧是向导,当大家瘫在地上,累到说不出话的时候,Victor总是能惬意的坐看远方~他们常提醒我们不要直接坐在雪上,说对身体不好,尤其是女生。但我们总是贪图方便啊 (>ω<)

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缓慢的走上小陡坡,大片平缓的雪原映入眼帘。什么!还没到!顶峰还在远方啊~

嘴里含的糖果还未全融化,突然一阵恶心,很有经验的立马趴在路边,哗啦啦的吐了一地。明明也没觉得累啊,怎么突然就吐了呢?!真好险吐完后,又能活蹦乱跳的继续走。不知道是不是因为我吐了,Victor走得更慢了,我们就样一步一步、安静、缓慢的接近顶峰。

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就在眼前了啊!走上这个小斜坡,就能站在欧洲最高的地方了。

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终于到了!!!比较可惜的是下方云开始上来,看不到整片雪山了

本来如丧尸般的大家,登顶后精神都来了,疯狂拍照

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下山了,远方的Elbrus上面还有人

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下山时,几段比较难走的硬冰变成雪,或是太多人踩过没那么硬了,好走许多。前方的山是Elbrus东峰,上面有个完整的火山口。

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山上天气变化超快,到5100m左右,突然走进雾里,能见度越来越差,一度连下一步要踩哪都看不清。没多久,还下起雪来。本来想一边欣赏风景慢慢走下去,但天气都差成这样,当然是马上呼叫snowcat,迅速逃命去~下山比较便宜喔~一人60美金。

登顶日的晚餐,是美味的鱼排佐炸马铃薯,此外还有鱼子酱、蛋糕和香槟庆祝大家登顶成功。不过有来用晚餐的人不多就是了,很多人都累垮了。我在山上吐了一次后,就无法进食了,一吃到有味道的东西,立马继续吐。结果回到山屋就跟没事一样,大吃特吃,山上的不舒适彷彿没发生过,也算好事啦。

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这次的Mt. Elbrus,向导Victor一路带我们一步一步慢慢走。一路上我没有觉得累或是喘,上峰顶前的平原却还是吐了。或许5600m是我的高度临界点,去年走Island Peak也是差不多高度就吐了。不同的是,上次吐了几次后就放弃攀登,下撤了;这次吐完,竟能像没事一样继续走。应该是有进步吧!这两个月的训练是有用的,虽然有时候觉得很无聊很浪费时间,但体能的增强能让我走得更轻松,有时间欣赏美景。想往更多不同的地方走去,就只能持续训练。要继续加油!

这次终于走到最高点,心却非常平静,没有兴奋狂喜,只有「噢~完成啦~」的感觉。或许登顶与否对我来说已不是成功或失败,就只是一个经过一趟旅程,期待的是有不同的经验,而不是一定得完成什么。另一方面可能是「越痛苦的经历才会记得深刻长久」,这次可能太轻松跟享受了吧~哈~

还没下山,又开始想念山,想要往下一座走去。

还好~下一个挑战已经等着我!

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1条评论

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  • 流浪的云
    2019-03-26
    想问一下楼主具体的攻略,比如找哪家登山公司,几月最适合去爬