冬天的巴塔哥尼亚,探索世界尽头这片遥远、狭长的土地

分类:徒步 |热度:4260 ℃
冬天的巴塔哥尼亚,探索世界尽头这片遥远、狭长的土地

南美洲的巴塔哥尼亚高原是很多旅人的梦想之地。然而当提到巴塔哥尼亚,人们心中浮现的或是曾经看过的画面不外乎是这两座山:托雷峰(Cerro Torre、海拔 3,128 米,上图)与菲茨罗伊峰 (Fitz Roy、海拔 3,405 米,下图)。两者皆位于阿根廷与智利有争议的边界上。两座在专业登山领域中,都归于困难度极高的一侧。

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多数旅人都会选择在初春至夏末间来访巴塔哥尼亚地区,也就是南半球的 10 月至隔年 2 月间,为的是更宜人的天气。然而因为当我们在 2017 年结束 6 个月的非洲之旅后、飞抵阿根廷时都已是 6 月中,已是冬季的开端,故当我们抵达巴塔哥尼亚地区时,已是 7 月底。然而后来发现这个曾经以为的『不得已的时机』,却是见到一个截然不同的巴塔哥尼亚绝世美景的绝佳机会。

你/你知道知名户外品牌 Patagonia 的 logo,其实就是基于菲茨罗伊峰的独特山形线条而设计出来的吗?上下图比较看看?

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埃尔查尔腾(El Chaltén)

El Chaltén 在本地语意指『冒烟的山』,是一个仅有 300 人左右的小村。它之所以有名,主要还是因其地理位置 - 位于南巴塔哥尼亚冰原区的东缘、是前进菲茨罗伊峰与托雷峰的最佳基地。

如前述,我们是在冬天来到此地,而冬季的 El Chaltén 其实也代表了『沉寂』二字。在我们待的那四天,多数餐厅、cafe、旅馆等都是暂时歇业中,因为好一部分的村民们都离开北上过冬去了,反正也没游客(但我们俩还是来了)。但幸好还是有一部分人全年都住在村里,故找个地方住依然不成问题,然后还有两间超市持续营业供应村民们食材跟日用品等。

至于提款机的部分,在我们拜访期间是有一台、但是不能用(或是没钱)的 ATM。还好我们有预期到这个可能的情况,故当人还在埃尔卡拉法特(El Calafate)时,便已经提前将现金淮备好。

埃尔查尔腾(El Chaltén)附近的徒步路线

埃尔查尔腾这个一个小村之所以火,就是因为它是周围众多徒步路线的基地。基本上都是全年无休,包含大雪纷飞的冬季。

当我们尚在埃尔卡拉法特(El Calafate)时,一个旅途中认识的澳大利亚游客、因为行程安排,已经先行前往埃尔查尔腾,然后传了底下这张云层低厚且雨混雪落个不停的照片给我们。于是我们立即决定继续在埃尔卡拉法特多待几天、待到天气预报传来好消息。

最终,我们的耐心也是得到了回报,因此才会有这篇文章搭配照片与各位分享。

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在埃尔查尔腾的四天,我们从众多徒步路线挑了两条,都是可以一天之内完成的 Laguna de los Tres 以及 Laguna Torre。

七八月时的巴塔哥尼亚确实用『天寒地冻』来形容不为过,但是白雪霭霭时的巴塔哥尼亚有种神秘与世隔绝之美。当然啦,除了这项好处之外,还有另一个因为没有游客所带来的额外好处 - 房间需求不高(房间好找)、物价较低、以及千金买不到的『宁静』。注:我们每一整天徒步下来平均见不到 15 个游客。

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交通:埃尔卡拉法特(El Calafate)- 埃尔查尔腾(El Chaltén)

基本上就两个选择,一是大众运输巴士,二是租车自驾。喔!或许有人会选择第三选项 hitch-hiking(搭便车),不过我基本是不太愿意在天寒地冻时、大包小包地在路边测自己的好运值。

老实说我们确实评估过自驾,为的是在从 El Calafate 开往 El Chaltén 途中,拍一张类似底下的照片。不过后来因为经济考量而作罢。

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大众运输指的就是巴士。当时每天有两班车往访两地,一班早上,另一班下午。这段路途约 3 小时,单程票价格为每人 450 阿根廷披索(2017 年 7 月)。

Laguna de los Tres 徒步步道

菲茨罗伊峰(Fitz Roy)其实从村里就能看到了。选择自驾的朋友也能在来到 El Chaltén 的途中看到菲茨罗伊峰。或许有些人对此已经满足,就如同我们当时遇到的几个选择埃尔卡拉法特 - 埃尔查尔腾一日游的旅客们。

但是各位若是跟我们俩一样要求多一点,想靠近一点、但又没有高超的登山攀岩经验,那么 Laguna de los Tres 徒步步道就是最好的选择了。见 Laguna de los Tres 徒步路线图。

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这个路线基本上全年开放,包含冬天。免费且无须向导。这一段来回约 20 公里,官方估约需 8 小时来回,不过我们实际上花了约 9.5 小时。不过冬天积雪稍慢似乎也是正常的。

沿途中有数个露营地,冬天也一样开放。不过没有帐篷等设备的我们,就只能选择一天搞定。一天搞定的缺点就是,没有机会在隔天趁天亮前、爬到冰河湖畔观看清晨时的菲茨罗伊峰(如下图)。

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徒步步道一开始没什么雪,但是依旧刺骨冷。

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巧遇一只啄木鸟(Woodpecker)。老实讲这还是我第一次看到啄木鸟,会发现它也是因为它用尖嘴敲木头发出的声响吸引了我们的注意。

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步道的一开始是没啥积雪,不过过了第一个山头之后,情况马上就变了 - 到处是积雪,雪深到小腿也不是没有可能。

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七月底时完完全全结成大冰块的卡普里湖(Laguna Capri)。若是天气允许,从湖边就有不错的菲茨罗伊峰的景。

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Laguna de los Tres 步道上另一个完全结成牛奶色大冰块的无名湖。

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Laguna de los Tres 徒步步道上时常一个转角就是一个惊喜 - 极佳视野。

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我们在这座被雪覆盖的木桥遇到一个一脸惊魂未定的游客。他说他在前面爬坡处『听到』美洲狮(puma)的呼吸声,可把他吓得(几乎)屁滚尿流。我安慰他说『嘿,兄弟!你运气超好呀,游客中心说在这里遇到美洲狮的机会微乎其微呀!』

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Laguna de los Tres 步道的终点是一个冰河湖。但是因为雪地徒步是意外地更花时间、然后我们也没掌控好时间跟行进速度,所以在这爬坡处决定放弃,当时我估距离冰湖大概也就 1 公里左右吧。不过看着手表上的时间 - 下午四点,我们也只能忍痛折返了。毕竟我们都不想再天寒地冻的巴塔哥尼亚摸黑徒步(搞不好还迷路回不了村子)。

花了 9.5 个小时没能成功见到到冰河湖 Laguna de los Tres 着实有点可惜。不过也没啥好难过的,下回吧!

Laguna Torre 徒步步道

在出发前我们就听过菲茨罗伊峰(Fitz Roy)了,毕竟她很有名。但是托雷峰(Cerro Torre)就没听过了。但是老实跟大家说,托雷峰跟底下的托雷冰河湖(Laguna Torre)带给我的震撼更胜菲茨罗伊峰。

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基本上跟菲茨罗伊峰与 Laguna de los Tres 徒步步道差不多概念,如果想近距离看托雷峰,那这边这个 Laguna Torre 徒步步道毫无疑问就是最佳选项了!

Laguna Torre 徒步步道来回距离约 18 公里,官方估所需时间为 6 小时来回,不过我们花了 7 个多小时。这个步道同 Laguna de los Tres,无须向导陪伴。Laguna Torre 徒步路线图请见 Laguna Torre 徒步步道。

翻山越岭后的第一个山顶是一个不错的平台,可以同时看到两个巴塔哥尼亚地区最知名的两座山 - 托雷峰(下图左)与菲茨罗伊峰(下图右)。

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不知为何,相较于 Laguna de los Tres 步道,Laguna Torre 徒步步道的雪没那么多没那么深,这对冬季徒步者来说是个好事。

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或许是因为前一天的美洲狮事件,让我们对一点风吹草动都特别谨慎。当我们走在底下这个林子里时,远远地就看到一隻有着美洲狮同样棕色的『东西』跳出来。这可把某人快吓死,立即手持登山杖防御姿势,我则边掏相机边小声惊呼『Puma!』

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几秒后,主人也进入我们的视线。原来,那是他 x 的一条狗。

Laguna Torre 徒步步道的终点也是一个冰河湖。那里的景,尤其是冬天、雪白山峰搭配发出微蓝光的冰河以及湖中浮冰、加上仅有我们两个,彷彿就像步行到另一个星球。

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不!这是冬天的巴塔哥尼亚。

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