新疆之行,走近冰山之父慕士塔格峰

分类:登山 |热度:5220 ℃

海拔7546m的慕士塔格峰,在新疆帕米尔高原的东缘。山形宽阔巨大,终年积雪形成冰川,我们戏说像个巨大白色馒头。

新疆之行,走近冰山之父慕士塔格峰

会站在这里,只是一个有点突然的想法,而我也就这么答应了...

回忆五月底,杜鹃盛放的白马雪山,海拔四千六的大本营,咱们泡着茶,闲适。

虽说闲适,但此刻在我面前闲聊的,是两度劫后余生(K2坠落后自行爬出,巴基斯坦恐怖攻击唯一生还)的张京川老师,我还是有点儿诚惶诚恐。

他随口提到,我应该去爬个慕士塔格峰,我点头应了,问几月,攀登季不就是六七月吗?现在没几日就六月了呢,我回说等我回去确定时间,再给确定回复。行程都还没打开确认,张老师就已经留言说慕峰队伍他那边已经讲好了,马上给他资料,今天就得办手续完成!?

因此我比我的队友们,早了几天到新疆。

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一出机场,看见侍海峰侍老师,一个长的豪爽、个性豪爽、却在队伍规划上意想不到细心的男人。他就是张京川老师所信任的好友,他知道我一个月前刚从海拔五千米的未登峰下来,认为我高度适应不会有问题,一下飞机就把我塞满烤羊肉,直接拉车去了大本营。

一路上侍老师不断提到,我是张京川介绍的人,张老师从来不介绍人,所以他觉得我一定可以,甚至已经开始帮我规划登八千米的计划。我哭笑不得,不要说七千雪山,我连六千都还没上过呢,在此之前登过最高海拔不过是5396m的哈巴雪山罢了。

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但是他说,他看人不会看错,更何况我是张老师介绍的人。哇呜,这下子突然有了许多压力,我可不能给张京川老师丢脸呀!

当天晚上,抵达海拔4630的慕峰大本营,今早从海拔零的上海,一鼓作气到了海拔4630,清新冷冽的风扑面而来,都想醉了,思念一个月的高山空气!这感觉多舒服。

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到大本营隔天看着天气好,吃过午饭后,领队侍老师说C1以下没有裂隙,非常安全。问我要不要随意去走走。我想想走走当高度适应也好,就一个人出发。海拔五千以上才开始有积雪,在此之前碎石路上小小草本植被稀疏单薄,尘土飞杨。一个人走说孤单有点孤单,但其实沿路队伍许多,还互相帮忙拍了点照片,就是脚程不一,对喜欢人陪的我而言,没有人在路程中陪我聊天,还是颇无聊。第一次走花了比较多时间,大约四小时走到了C1,海拔5600,整整两大排的帐篷横列,心想既然来适应,还是得待些时间比较好,刚开始坐在雪地上休息了一下,旁边外国人叫我随便找一顶帐篷进去休息,于是我就随意进了一间帐篷,倒头睡了两小时左右。

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在大本营多出的几天,我跑到北侧冰河去看冰塔林,但因为裂隙无法靠近,后来被告知要到南侧的冰河~才能走进冰塔林中。

第二次上C1,速度快了许多,这一次有负重,却三个半小时即抵达,并且不觉得累。深刻体验到高度适应对于身体的改变,登山要有体能的前提是,先适应高度!

所幸我在大本营的生活悠哉到会上瘾,除了串门子、吃吃睡睡,其他闲适的时间,大部分都在跟我们队伍的sherpa聊天,看他们搞笑、争论英文发音、用笔电看电影...。(这次学到的经验就是,下次一定要下载好一T的电影慢慢看)。

其中Lakpa sherpa 是他们的队长,跟我最要好,他很好学,短短时间中文就已经练得可以简单讲解登山行程。

他登山、也救援,曾经带队完成世界最高海拔救援,在珠峰8600海拔的位置成功把人救援下山。

是世界上四位登顶K2两次的人之一,当然其他八千米的大山,也有许多次的登顶纪录。

我这段时间,虽然在山上,却不向一般在台湾所认知的登山,每天过得丰富又优闲(每天赖床到中午...诶?)。天气好还会烧几盆热水来冲澡呢。

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终于,我的队友们抵达大本营,隔天我们一同到南侧的冰塔林去走走,拍照,当作高度适应。

北侧冰河裂隙多,不好靠近,南侧冰河却可以穿梭在冰塔林之中拍照。

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隔天他们需要到C1做适应,领队说我可去可不去,我想说在营地闲着也是闲着,刚好帮忙背了点东西当作练习。抵达C1之前有一个换鞋处,我们称为ABC(登山鞋换双重靴)帐篷的外帐坏了,我背了一个外帐、三双熊掌靴、一双双重靴背到ABC放。熊掌靴比我预计中的重一点,不过整体重量也不算太重。我试着快速地走,负重还是比较容易累,花了两小时来回,几乎是跑下来,原本在计算我时间的Sherpa们,预想我应该还在上面的时候,我却掀开帐篷走进去,他们非常惊讶,完全没料到我下来的这么快。从此之后都被他们说是strong woman…

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(重装不是背这个背包,因为没人帮我照相,示意示意...)

按照课表,C1适应行程完之后,应该要去C2是应再回到大本营修整,最后才是登顶行程的开始。领队集合了几个她觉得体能还行的队员,还有我,决定让我们尝试直接开始登顶行程。(C1"5600m">C2"6200m">C3"6900m">登顶,不回大本营再修整的意思)

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领队行前开会说到,除了天气因素下撤以外,如果到C2有三位队员需要下撤,则整队下撤。再sherpa向导的人力配置上,我觉得很合理。

但当时有一位队员,今年刚登完珠峰,他非常不屑这说法,我想也不屑我们这些队员吧...他强调登山是个人,为何要因为他人的因素而影响,"我付钱来你这里OOOXXX...",最后竟然与领队打起来了,所有人都傻眼。

最后这位队员,还是妥协了跟我们一起走(因为他不想自己花钱请向导),结果他竟然是我们队伍最差的!而且相较这对的其他队员,真是差得离谱。走没多久就落队以外,原本身上就只有轻装的他,已经所有装备都给sherpa背了,并且边走边吐。当时还不到路程的1/5啊啊啊..不禁让我疑惑,他该不会是一路被Sherpa拖上珠峰的吧...

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因为想说如果这家伙出事,也是领队和sherpa的事,于是我自愿从第一个到殿后,沿路陪着他走,跟Lakpa沿路聊天,踏家伙慢到咱俩还唱起歌...结果他竟然还自我感觉良好,走到距离C1大概还有海拔200的时候,他抬头看着C1,得意洋洋的说:「我们走到这才四个半小时,一般人要走六小时到C1!」

「我走到C1不用三小时半,而那些队员(你看不起的队员)最慢的四个半小时就到了...」我冷冷地回他,他闭嘴不说话继续走、继续吐。然后一到帐篷就倒在里面连晚餐都没吃。(他强调他只是胃不舒服)

其他队员则一起在外面疯狂拍照。

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隔天还没抵达C2,这位珠峰老兄已经从十步一吐变五步一吐,我跟他同一个绳队,他老嫌我一直赶他,其实我根本不知道他什么时候要停下来啊~我总觉得没走几步,后面就被拖住了,走走停停。抵达C2之前,Lakpa终于看不下去了,他劝说珠峰老兄撤退再来一次,Lakpa要他在原地等一下,他请一位sherpa,与他绳队,并且把他所有东西都背负下去。

没有团队精神的人牵上高海拔还是一样,这位老兄完全不等sherpa,听到Lakpa不让他上,就自己转身下山了。并且到大本营之后,完全没有付sherpa背负装备的钱,一下到BC停都不停,说还有事情赶时间,就跑了。登山界有这种渣,可以渣到这地步,真是让我大开眼界!

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(C1~C2中间的冰河裂隙)

珠峰老兄或许很不爽被拒绝继续行程,不过我们其他人,这趟尝试登顶的行程,也因为天气因素,到C2就被领队喊卡。回到大本营,一切从头开始。

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攀登接近季末了,领队依照天气预报,算了两天相对最好的天气,让我们分成AB组行程,我们A组几乎是老队员,B组体能就稍差。但我们A组登顶的天气,其实不算好,风大到脚印踩完就不见了。

最后一次登顶行程开始,我到C3之前,都还保持不错的身体状况,除了C3走了超过四小时,其馀都四小时以内抵达。但这一次时间不巧,应该说生理时间有了变化,竟然在C2的时候生理期来了。我想说怎么开始肚子痛,而后才发现不妙,幸好队友有带卫生棉才拯救了我。

但是我的身体状况变得难以掌控,因为除了生理痛,我每次都会伴随着拉肚子等问题。

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登顶日那天,清晨三点多出发,我隐隐觉得肚子痛,但还能忍,没想到这天,Lakpa状况也不好。我们离开BC之后,伙食就不好,除了炒饭就是泡面,泡面也常常是麻辣口味,不要说sherpa们完全不习惯这样的饮食,连我们自己都吃得很腻。所有的sherpa几乎在C2之后都没吃正餐,再加上整晚无线电不停呼叫,Lakpa整夜完全没有睡觉,sherpa再强也是人,这样也会状况不好。

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我走在Lakpa后面,原本他是在前头开路,但他走一走竟然在路边吐了数次,只是因为他速度比队员快上不少,所以其他人没有看见,我感觉他也刻意的不让别人看见。我拿热水给他,要他别老是只喝可乐,但吐完竟然还是拿起他的百事可乐来喝。在这个可乐早变冰沙的温度,我实在看了又佩服又无奈。后来在我的强迫下他才喝了一些热水。他拉着我到换最后面押队,慢慢走,但是在这种天候下押队实在太痛苦了,每两步就停、每两步就停...纵使川着全身羽绒,我也冷到不能自己。我带着三层手套的手的,冻到痛,痛到连登山杖都握不住,只能握拳变成小叮当藏在化纤手套里。脚趾也是拼命动拼命动,控制力不好、循环也不好的左脚让我有点担心,只能一直不停的在鞋子里面动,然后期待天亮,期待阳光。

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天渐渐亮了,却没有我期待的阳光,大雾弥漫,风抹去刚踏出的脚印。我觉得长时间的体力消耗和寒冷,让我不自觉放大的肚子的疼痛,我弯着腰,缩着肚子,缓慢地往前。山顶太宽阔,一望无际,只有雪白的地、迷濛中露出一点蓝的天、还有横飞着的风的线条。

我感觉我自己越走越慢,一种不知道目的地在哪儿的迷惘,我看见我前面的队友坐倒在地上,我可以体会他的感觉,目的地在哪?我们要走到哪?还有多远?还有多久?...Lakpa去把他扶起来,指引他方向,其实再没多远就要到了,但我们什么都看不到。

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Lakpa回来牵我的手臂,我告诉他我很不舒服,他帮我拿我的背包,拖着我的手臂走。我的背包里根本没什么东西,轻到平常不会有任何感觉的背包,在这时候拿掉,竟然让我有种轻了一点的感受。当时我觉得自己怎么可以这么虚弱。

山顶许多人要拍照,天虽然蓝,但风不止。我无法忍受把面罩拿下来的寒冷,我的手还是小叮噹模式。对于寒冷我总是特别虚弱,看着我的队友有些人能拿下面罩、拿下手套、拿下帽子...我只能羡慕,然后继续拍我的NO FACE照片,拍完后只想赶快找没有风的地方躲起来。但这里没有挡风的地方,唯一途径就是下山。

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降低了点海拔后,风转小,太阳照耀下,开始觉得温暖。但肚子却没有因为温暖好转,几度痛的坐下,硬是被Lakpa拉着走。时痛时不痛,当肚子不痛的时候,我跨大脚步往下冲,痛的时候再停下休息,不知不觉竟也抄到了第一位。Lakpa看我还OK,就回头去看其他队员状况。

当我快抵达C3的时候,竟然有人从我身边呼啸而过,是pama sherpa拖着一个队员往下冲。速度超快,好像很好玩,害我有点羡慕...但一想到如果被拖下山,那也太难看了,就只好乖乖地继续走。

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(图为不同队队员,一样的拖法)

登顶的坏天气,竟然在我们下山后转好。

我的A队队员们们体力都很好,整队几乎在下午两点多全数抵达C3,稍作休息后,全都直奔BC。而我留在C3,因为领队上山前给我个任务,如果高度能适应,留在C3等下一队登顶。因为Lakpa在我们这对登顶之后,必须留下来再等待下一队,而队员尤其他sherpa带下山。领队贴心,担心Lakpa太累,想说我留着或许能帮一些忙。

其实我也帮不上什么忙,顶多就是煮煮热水,煮煮面,然后跟大本营报告情况,好像也帮不上什么。

Lakpa的确很累,他一回帐篷倒头就睡,太阳晒的帐篷好热呀,应该有三十多度吧,我把头伸到帐篷门口用风降温,也跟着补眠。B队的体能跟我们这队落差很大,我们睡到下午七点多左右,才有第一位队员上来,跟着B2队上来的两位sherpa,看来都帮忙背了不少东西,我们开始挖雪烧水,看大家状况。我们两休息过后身体状态都改善很多,我东翻西翻各种零食出来吃。可能sherpa构造比较不一样...Lakpa依旧只喝他变成冰沙的可乐。

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B队在凌晨两点出发,好天气啊~怎么我们就没这好天气...我们没跟着走,在帐篷里待命(继续睡),大约10点领队呼叫,要求我们上去帮忙队员,说是走偏了,意志消磨快走不下去,要我们带食物、热水、氧气瓶上去。Lakpa说他自己上去就行,我想想也是,我上去也不过是拖慢速度。就留在帐篷等他们下来帮他们淮备热水。真是佩服他就这样又登顶了一次,并且把人拖下来。

这大概是我睡最饱的一天,我睡到下午三点都没一个人下来,让我不禁开始担心,昨天这时候,我们所有队员都要从C3下撤了呢。

大约三点半,终于听到脚步声,B队第一个队员"被拖"下来了,被拖果然是速度最快的(再次羡慕)。结果第二个"被拖"下来的队员,竟然相隔了一个小时。而后其他队员,大概都在五点多之后才抵达C3。他们一到C3之后非常想休息,想留在C3在多住一天。

但是我告诉他们,通通不能住人,全部要撤到C2。

当时我考虑有几个原因,一是依他们这样的体能,隔天想从C3撤回大本营,要在我们行程规划以内,是有相当难度。但更重要的事,在C3,海拔6900m的高度,在多睡这一晚,隔天应该会出现更多身体不适的人,他们不但没办法得到真正的休息,隔天情况还可能更严重,于是他们不情愿地被我赶到C2。有三个人是由sherpa拖下去的。

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(我们上一队被拖的照片,非B队)

我原本还帮Lakpa背了点东西,但发现他重装+拖人,竟然我用跑的都追不上,就发现帮sherpa背东西是很多馀的事情。追着他跑下山好快,不用一小时就回到C2了。

这一天,最后一个抵达C2的队员,是晚上11点。

但是隔天我很庆幸前一天扮了黑脸,一早就有个女生状况非常糟糕,两个sherpa将他保温包裹沿路拖下山去了,而那位女生一直到我回家都还在医院。

其他队员当天也是走的极尽缓慢,我跟Lakpa走十分钟,要坐下来等超过半小时才能等到他们。但也让我多了许多拍照时间。也拍到了我最喜欢的一张照片~

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当天下到BC后就直接回到喀什吃庆功宴。

嘴里吃着新疆的水果和丰盛的烤羊肉,但心里想着各种小吃,如果说有什么东西会诱使我想离开大本营的闲适,我想,就是美食吧...

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答应侍老师,如果没其他行程,就在来慕士塔格帮忙。

也欢迎有想一起来爬的朋友,勇于尝试七千五海拔的壮阔!

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