有句话是上帝打翻了调色盘,把蓝色全倒进了希腊。而希腊人们,又将蓝色再献给上帝,于是教堂屋顶全被漆成了蓝色,成了今日所见的圣托里尼(Santorini)。
我喜欢远处连成一线的云朵,我喜欢此处乌黑的火山,夕阳闪亮了白墙与红花,风吹起于金色海面,衬着蓝色圆顶,我立于浮岛之上,眼睛一览无遗上帝打翻的调色盘,这美丽的杰作。
在圣托里尼走了好远好远才找到明信片中的蓝顶教堂。
我们飞越了爱琴海,阳光与海面交错的光影不断映入眼帘,彷彿是南方小岛献给旅客的迎宾礼,用力呼唤着,加深我们的期待,心情更是雀跃。
圣托里尼岛上有数不清、一只又一只的流浪猫,时而快速地走过你身旁,好奇地回头斜睨你一眼,时而羞怯怕生地听见你的步伐就逃之夭夭。
我抱起一只更愿意亲昵的猫,抚摸着它,它乖巧地躺在怀中,陪我坐在屋顶眺望风景。浪浪啊浪浪!在岛上的你开心吗??
初来乍到遇上不太适合旅游的天气,我们仍旧把握时间,探访了民宿老板推荐的火山行程,这个季节,一天只开一班船到尼亚卡斯美尼岛(Nea Kasmeni),通往港口必须徒步或者乘坐驴子走一段垂直的险坡,楼梯坑坑洞洞的不好行走,再加上火山上也很多碎石,建议穿户外运动鞋较好行走。另外险坡的坡度很陡峭!而且一连串永无止境的下楼会走到膝盖很痛的,若是有老人家或膝盖不好的人,最好还是搭乘缆车上下行。
火山上一片荒芜,也没有厕所,出门前一定要事先准备。
传说,圣托里尼有世界上最美的夕阳,为了追随传说,我们在Fira待了两天后便出发到Oia去见证这件事,从Fira到Oia搭乘巴士约需三十分钟,公路位于岛上的高处,沿途可以眺望远处海岸线。
圣托里尼的晚霞与海面辉映
伊亚(Oia)内的店家在太阳下山前就早早关门了,回旅社的路上被一间位于地下室的书店吸引,这间书店由一位英国人开设,同时它也是岛上唯一的书店,老板在墙上写满店的故事:当他来到伊亚时发现,这个地方竟然没有书店,于是他就开了这间书店了,且店家诙谐的口吻的确有英国人的味道呢,我们在之后回到雅典,发现雅典也很少看到书店,倒是有许多书摊就在路边,一本本小说摆在摊子上。
书店一隅,除了希腊语、英语、西班牙语外,也有德语书的角落育!
我们在伊亚住的是海景房,房间大门面对着一大片海洋,两边皆是依山而建的房舍与旅店,不过我们拜访的时候是淡季,大多数的酒店都没有营业,整个圣托里尼没有太多当地居民,他们会在旅游旺季的时候才回到这座岛上,虽然岛上冷清了些,仍旧魅力不减育!一眼望去都是有特色的房子。
民宿两旁望去是绵延的屋舍,前方则是海面,这样的景色看得心旷神怡。
这边的房子有点像山洞,入口处也许不宽广但是房间向内延伸,空间都满大的,屋内有客厅、厨房、餐厅、卧室与浴室,五脏俱全,特殊的空间彷彿置身穴居时期,说不定房间上方有几只驴子正走过呢!圣托里尼的驴子可是盖房子的大功臣!!因为地形关系这里处处都是台阶,自然不方便器械进入,所以扛重物的工作都交给当地的驴子。驴子们都很听话地跟着主人的指令走到指定的地方丢弃废弃物。
可爱又辛勤的驴子们,肩扛重物在圣托里尼岛上来回穿梭,却没有什么脾气与怨言。
在圣托里尼的时候,许多餐馆、旅店都暂停营业,如何解决饮食问题可真是我们最大的烦恼,在伊亚的第一天,因为抵达的时候已经傍晚,许多店家、超市都结束营业,所以我们还挨饿着肚子睡着,直到第二天一大早,立刻去寻找早餐。
走到离旅馆约一公里处发现一间营业的面包店时,之前担心在这里可能会饿死的疑虑解除,才放下心头的重担,不过一到旺季时节,这里的店家可都恢复营业了,听说那时的圣托里尼是相当热闹呢!
伊亚的商家没有Fira多,记得到此地后一定要储备足够的食物和水。
圣托里尼位于爱琴海南面,四面环海且常年有风,我们离开的当晚就受到强风的影响因此取消了班机,让我们之后天空之城的行程泡汤了,许多游客的行程也受到影响,有人来蜜月订了高级酒店却无法入住,整晚昂贵的房费都白花了。
当时在机场也有遇到失控对工作人员大吼的白人旅客,不过大部分乘客都很守秩序地等候安排,然而不得不说希腊人工作的速度真的好慢啊!票务人员四十分钟只处理了四组乘客,等我们回到航空公司安排的酒店都已经是隔天的凌晨了。
看我身后的路面可以发现,这里的路很崎岖难以行走
虽然在淡季时圣托里尼的观光业不发达,连当地居民可能都比旅客还少见,但要特别强调,南欧人不是一般热情地,与冰冷严肃的德国人相比,希腊人的确亲切友善多了,两个民族个性相差甚远,难怪总是互看对方不爽。
此次希腊之行让我对这个国家改观许多,以往从新闻里只得知这里的居民好吃懒做又欠债,可是实际上来看却好像深埋藏着许多理由,如果我们只有自己或是单一国家的某个观点来分析一切,似乎显得太不客观了。
至少我所相遇的希腊人,都安分守己地完成自己的本分,或许他们也不理解,为何自己卖力的工作国家却仍富裕不起来,我想希腊与其他欧洲国家相比起来过于低廉的工资,这中间的落差形成的黑洞,才是造成这起金融灾难的主因吧!
在如此美丽的地方居住,本当要有很美丽、健康的人生的,我们是否加诸过多的压力在希腊人身上?
圣托里尼景点:
圣托里尼是个让人放松的去处,也是欧洲人度假的首选之一,这次我们原本在圣托里尼住了四晚,因为飞机取消所以又多留了一个晚上,一共五夜。虽然过程中天气状况实在差强人意,但还是在这里玩得很开心,也因为误机的关系,在等待航空公司处理的过程中,认识了很棒、共患难的朋友。下次再有机会来到此处也许是五年、十年之后了吧!
但我真的很庆幸,自己能曾经生活在这里,地球上最接近天堂之处。
尼亚卡斯美尼岛 Nea Kasmeni
远方山头并非皑皑白雪,而是一幢幢希腊式洞洞屋
要想登陆火山可不是件容易的事,在那之前,必须先到达搭船的港口——旧港(Old Port)。要到港口目前有三种方式,第一种,步行约六百阶沿着山壁而建的阶梯,第二种,搭乘可爱又可载重的驴子,最后一种也是最轻松最快速的,乘坐缆车直接到港口。
这三种方式可以依自己的时间去安排选择,像我们特地早起就是听闻民宿老板的建议步行三十分钟至港口,所以体验了早起空气清新中带有驴子新鲜的便便味,原本我是害怕屎尿屁的人,刚开始看到满山的粪便很后悔选择了步行,但在了解了整座岛屿的地形与驴子的密切关系后,任劳任怨的驴子对这里的货品运送有不可或缺的必要,之后就比较能释怀了。
从旧港开船到火山约需15分钟的船程,到达火山后仍需攀爬25分钟左右才能到火山口,整座火山面积实在不大,目前也是休眠状态,但可以从火山高处眺望Fira,发现原来刚刚走过的阶梯竟然离山顶市区有一百多米高的距离,而岛的颜色也不像从市区看过去白白一片,实际上整座岛只有顶端一小部分盖满白色屋舍,其余大多数都是裸露的岩块。
回程时,船会驶向火山的一处温泉,如果有自备泳衣是很欢迎下去玩一玩的,可惜我们乘船当天颳大风下大雨,实在不适合下水,否则我想大部分的人应该都会想跳下去玩玩水!
交通:可选择步行至港口搭船、乘坐可爱驴子与缆车三种方式,后两种费用约5欧。
门票:每位搭乘游船至火山的乘客约15-25欧不等的费用,可至港口或岛上众多民宿、商家购买乘船券。
费拉 Fira
作为圣托里尼上最大的市区兼商业区,邮局、餐厅、教堂都集中在此处,最着名的明信片景点也在费拉里,同时还能看到远处的火山,海天一色令人难以忘却。
城里有中东沙威玛、地中海海鲜、义大利手工冰泣淋及中式料理各种餐厅,不用担心会挨饿,另外还有大大小小的杂货店,记得去选购些水、牛奶补充水分,毕竟在艳阳下活动太久身体可是容易缺水的,另外建议在欧洲旅游的游客,出门前千万要养成上厕所的习惯,因为这里公厕普及率并没有像亚洲或自己国家那么高!
若是有意购买纪念品的旅客,也建议在费拉选购,因为其他地方如伊亚并没有那么多纪念品店,且希腊的纪念品与其他欧洲国家相比一点也不贵,希腊是欧洲国家中最便宜又别具特色的选择。
伊亚 Oia
伊亚最着名的便是这里的落日,很多人认为伊亚的夕阳可是绝景呢,有世界上最美丽的夕阳的头衔,所以到圣托里尼千万不能错过到伊亚看夕阳。
但我们没有看到太美的夕阳,又是因为天气...天气....这个主宰旅游好玩程度的最大因素,真的很残念,不过这趟希腊之行并没有不尽兴育!只是有些许遗憾而已。
在伊亚我们看到岛上最多的猫咪,每走个三、五步都会有一只猫咪盯着你瞧,有的在民宿内,有的走在路边磨蹭你,或者站在栏杆上等你去招呼他,每一只都好可爱好萌呀!虽然我们在其中一个广场上看到猫尸,大概是因为淡季所以人力不充裕,都没有清洁人员去处理遗体,看着好心疼。
交通:可自行开车或在费拉公车站乘坐公车,每人费用1.8欧
圣托里尼食宿:
到了南欧千万不要错过道地的地中海式海鲜,再点上一杯餐厅自酿的House wine,体验地中海进食文化。希腊因为靠近土耳其,所以当地也有非常多土耳其料理,土耳其可是世界三大料理国家,他们的餐饮喜欢用香料佐味,我认为很值得一试。
在住宿方面,有的人会在夏天时参加地中海轮船之旅,圣托里尼几乎是必来的景点,只要注意在邮轮启程前回到船上就好了,而在旺季时若想要找便宜的住宿,手脚可是得俐落一点,因为欧美人度假的时间都差不多是6-7月,所以半年前开始预订或许能找到不错的价格与地点。淡季时的住宿约30-90欧不含早餐。
圣托里尼交通:
除了参加邮轮之行外,唯一到圣托里尼的方式就是从雅典搭乘飞机前往了,目前仅有两家航空公司飞往圣托里尼,一家是星空联盟的爱琴海航空Aegean Airlines,另一间则是廉航瑞安航空RYANAIR,可自行上官网买票。
在岛内的交通大部分都必须倚赖公车,但是机场周边有很多租车公司提供服务,若是有驾照也可以考虑租车!
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