喜欢爬山,是因为能靠自己的双脚和意志力得到眼前的风景 ; 不管目的地是不是真如预期的令人惊艳,起码,在爬山的过程中能让心里的喧嚣杂乱获得沉淀。
意外得到的休假,转身便来到这个许多人告诉我一定要来的地方—黄山,让人彷彿置身于山水画中。
【交通】
如果是像我一样休假很短,特地要去爬黄山的建议从杭州萧山机场,距离黄山风景区会近很多。因为机票的关系,我们是从上海浦东机场进、杭州萧山机场出,两个机场到黄山风景区的交通都体验到了。
1.上海浦东机场—上海汽车南站—黄山风景区
浦东机场到上海汽车南站不管是坐地铁或是巴士都需要一个半小时,如果是带著大行李箱坐上海地铁会有些不方便,因为在转车的时候有些地方只有楼梯会扛的很辛苦。之后到上海汽车南站买直达黄山风景区的票,我搭的是14:40的巴士,抵达黄山风景区约莫21:30。
发车时刻:6:40/ 8:00/ 10:30/ 14:40
2.黄山风景区—黄山市区—杭州汽车西站—杭州萧山机场
从黄山风景区也有直达车到杭州汽车西站,如果想看黄山日出基本上不可能搭到早上唯一一班6:30的直达车,下午的大巴车是14:30/ 15:30/ 16:30/ 17:00。我为了想早一点抵达杭州赶隔天一早的飞机,所以选择从黄山景区滴滴打车到黄山市区(170人民币,拼车20人民币)搭大巴车(90人民币),车次很多,大约三个小时就抵达杭州汽车西站。
从杭州汽车西站有大巴车直达杭州萧山机场,车程一个小时,20人民币。
【住宿】
第一晚:三十九度客栈
在黄山风景区山脚下我们住的是黄山三十九度客栈,从大巴车下车的地方走路大约五百米可以抵达客栈,接待人员服务很棒。客栈的卫生干净,空调和电热毯让我在零下的温度带来很多温暖。隔天早上接待人员还送了黄山地图,告诉我们登黄山的路线,我们沿路照着走,非常实用。
客栈很棒的是主动跟我们说我们登黄山的时候行李可以寄在客栈,到黄山旅游景区换乘点的来回接送也由他们来负责,虽然后来我们是一路从黄山风景区散步回客栈的。另外,客栈旁边就有两间超市可以买上山的补给,非常方便。
第二晚:黄山白云宾馆
山顶上的住宿让我们纠结了很久,本来已经订了在房间内就可以看日出的黄山光明顶山庄,但订完之后携程退回订单说满房,我们便听三十九度客栈接待人员的建议,订了黄山白云宾馆,后来果然没有令人失望。我们订的是双床房,房间很舒适、干净,走过许多条件不好的地方,在山上还能洗稳定而且很热的热水澡是一件令人感动的事。而且衣柜内还有附上看日出可以穿、非常保暖的羽绒服,在零下的气温真的非常实用。
晚餐可以选择在地下一楼的餐厅单点,不推荐自助餐,一个人128人民币真的太贵了。后来我们两个人点了一个份量超级大的徽式炒饭、一个小菜、四瓶啤酒和两瓶水的价钱都还比两个人的自助餐便宜。
饭店柜台有跑马灯会显示日落及日出的时间,晚上可以参考时间之后再订隔天起床时间,因为我们在网路上其实查不太到准确的日出时间,后来才发现饭店有提供的。
【爬山线路】
我们大概九点半从客栈出发,客栈接待人员载我们到换乘中心总站,之后买摆渡车票(19人民币)到云谷寺之后,抵达卖票处,、如果和我们一样是要徒步上山的,在下摆渡车的地方就可以直接往”徒步上山“的标志走,向检票员出示证件即可进景区,不需要再走到卖票处。
接下来就开始一连串的阶梯…. 云谷寺—仙人翻桌—入胜亭—仙人指路—双猫捕鼠—白鹅岭。
这一段是如果坐索道看不到的部份,但景色并不是特别美,沿途要一直不停的爬阶梯,对喜欢挑战自己、平时有在运动的人不是太难,对我妈平时运动量少一点的就要我不停的加油鼓励,不停跟她说快到了、到白鹅岭就可以吃饭了,看到我妈后来一看到阶梯就快崩溃,但又很有毅力的往上爬的样子其实很有趣。
这个是我觉得上山补给必须买的东西–自热饭盒。在山下客栈旁的超市卖很多种口味,我妈和我买了不一样的牌子,我的米是已经蒸好的,她的是要没煮熟的米现场蒸的,我们都觉得我的比较好吃。在爬上山后、零下的温度能吃上热腾腾的饭真的很幸福!
抵达白鹅岭大概花三个小时的时间,山上的指标还算清楚,后来便往始信峰—北海宾馆—清凉台、猴子观海、狮子峰—排云亭—飞来石—光明顶—白云宾馆。从这边开始就很有至于山水画之中的感觉,身在其中才能体会它的美。这份地图的优点就是上绿色的数字是预估的花费时间、还有海拔高度能让你知道在前往下一个目的地的时候是不停的上坡还是轻松的下坡,另外就是看日出日落的地点地图上也标示的很清楚。
这是在猴子观海看到的真猴子,很可爱,但因为是野生的性格很烈,会抢人东西吃,有带塑料袋的话要非常小心。
隔天日出时间是七点,我们大概6:20从宾馆出发,走到光明顶是一连串的台阶,大概二十分钟可以抵达看日出的石头上。如果不怕冷的话可以早点出门,但因为之前在富士山等日出的经验,我决定还是晚点出门。
等日出最喜欢的是看云边光线的变化,时时刻刻都不一样。
这是看完日出走回宾馆的路上,好喜欢这样的景色。
后来问当地人才知道基本上看到云海便看不到日出、看到日出便看不到云海,一年只有十几天是云海和日出同时出现的,如果看到你真的很幸运!
看完日出回宾馆吃附赠的自助早餐之后,便退房往下山的路上走。可惜的是西海大峡谷、天都峰在这个冬天都没有开放。但沿途下山的风景确实比昨天后山的风景好很多。从宾馆走到迎客松再到玉屏索道不到两个小时,当时因为怕赶不上往杭州的大巴车,便选择坐索道下山。和华山索道相比,黄山的索道比较朴实一点,没有华山那样被险峰包围的感觉。
路上会遇到许多挑夫,不管是往山上挑食物、水、补给品还是像这样建筑用品,都非常辛苦。所以山上的东西贵,但我想到他们也很能理解。(要拍照的话拜託请拍背面,予人尊重)
最后分享一下黄山的美景。
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