到挪威旅行的另一重点活动是要登上挪威及北欧最高山峰加尔赫峰,瑞典语Galdhøpiggen。加尔赫峰Galdhøpiggen海拔2,469米,登顶路线共有东南西北四条,而其中南西北三条路线均须穿越冰川,须备有专门走冰川的装备,故一般游客必须参加当地的本地团或聘用导游方能前往。若然想徒步登顶的话,则可以选择从东面的Spiterstulen出发,虽然走东线不用穿越冰川,但东线对体能需求反而更高。由起点Spiterstulen (约海拔1,100米)开始要不停爬升1,300米,除了Galdhøpiggen本身外,途中还会经过两个2,000米以上的山峰 (Svellnose 2,272米 及Keilhaus Topp 2,344米)。
我们查阅过网上资料说去程需时约4小时,回程则为2小时,在经过恶魔之舌的洗礼后我们觉得6小时内完成完全无问题,而且此行不会在山上露营,可以轻装上阵,再加上部份资料形容此路线是「not that difficult」和「not challenging」,令我们更为放心。但最后还是低估了天气变化的速度,又高估了自己的体能,导致最后攻顶失败,还有差点被困山上之险。
地理上Galdhøpiggen属于Lom范围内,而由Lom市中心驾车到路线起点Spiterstulen需时约45分钟。前一晚我们在距离Lom四小时车程的Olden住宿,虽然一早出发,但到达Lom时已经是中午时分。午餐只是草草吃了一下便再出发,亦埋下了冲顶失败的伏线。
(挪威十分常见的Hilleberg帐篷)
(于登山口也有人在露营)
最后我于下午三时到达Spiterstulen出发,一如所料一起步就开始上斜,当时在想单日爬升1,300米大概就是上针山五次的高度,难度是有但也应该应付得了,结果还是算漏了积雪对速度的影响。经过约十五分钟的石阶路段,便开始进入雪地。比起恶魔之舌,这里登山的游人相对少很多,也许是还未到攻顶的旺季,是以雪地上的路线和脚印不明显也不算多,致使很多时候要踏在新雪上,由于新雪比较松散,令双脚经常陷入雪地里,是以上山路上比预计花费了更多体力。
(山腰处亦有人露营)
(另一个北欧常见的Trangia炉具)
(Svellnose, 2,272m)
(前方就是Keilhaus Topp)
我们大概用了三个半小时抵达第一座高峰Svellnose,根据正在回程的山友所说,这里距离顶峰Galdhøpiggen还有约一小时路程,我们的进度较预计稍慢但仍算可以接受,而当时天气虽属多云但视野尚算广阔,只要越过眼前的Keilhaus Topp,顶峰加尔赫峰Galdhøpiggen就在前。经过一轮上落,就在最后一段上斜前,Galdhøpiggen加尔赫峰山脚下,天空开始下起雪来,雪来得既快且密,转眼间能见度变成只得十几米。天气急速转坏加上道上最后一个游人都已经开始回程,盘算过风险后我们决定放弃冲顶,立即掉头回程。就在决定回程之际,其中一位队员突然头昏眼花,估计是午餐吃得不够导致血糖过低,幸好另外一位队员带备了少量饼干应急。而我们其余三人均没有带备任何粮食,这个极大的低级失误,差点要了我们的小命。
大风雪持续约了十分钟,期间能见度实在太低,我们完全找不到指路的红色T字,故只好跟着前方几个正在滑雪的挪威人走,他们滑雪下山时我们就连随坐在雪地上滑下山,后来他们说滑雪下山的路跟我们不同,我们唯有自行另觅出路,幸好这时风雨稍为减弱,可以看到远方有一人正在雪地上缓缓前进,于是我们把心一横,每遇有下斜的雪地就直接滑下山,直至看到前人的脚印并确认好方向无误就沿着脚印走。到这个时候基本上已经完全偏远正常路线,所以路上的积雪比平常深得多,最深处的一段路积雪深至膝盖,举步为艰。
如是者边行边滑,我们最终于晚上十时返抵登山口Spiterstulen,结束了是次惊险的登山之旅。从雪山惊险回来,最大的感受是欺山莫欺水只是对了一半,实际是大山都不可欺,特别是很多不常登雪山,很多时候只看到雪山景色的壮丽,只是山上此刻风光明媚,转眼便风雨如晦,在冰雪荒原,心存敬畏,学懂谦卑,才是今次最大的收获。
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