只是玩过几次户外,爬过一座入门级的五千米雪山而已,就感觉自己好像对雪山有了一种天然的亲近感,登山题材的电影或书籍也往往会让自己平白多了些不一样的感慨。看完电影《绝命海拔》,忍不住把几年前的一篇旧游记和几张旧照片翻出来重新整理重温了一番。当时登山的时候固然也曾痛苦不堪,在心里暗骂自己愚不可及花钱买罪受,但事后这些回忆却总是弥足珍贵,让自己一再回味。
身体和心灵始终在期待自己的下一次出发。
回来一个礼拜,我终于原地满血复活了。自从心里长草开始憧憬自己的第一座五千米,我就好像着了魔一样对四姑娘山念念不忘。
四姑娘山自古被称为蜀山之后,由四座相连的山峰组成,其中主峰幺妹峰海拔6,250米,有东方的阿尔卑斯之称,是邛崃山脉最高峰。幺妹峰南侧毗连的有三姑娘峰(海拔5,355米),二姑娘峰(海拔5,276米)以及大姑娘峰(海拔5,038米)。
四姑娘山四座山峰中以幺妹峰攀登难度最大,1981年一支日本登山队完成首登。三峰属于技术型雪山,攀登者需具备一定的登山技术。二峰和大峰属于入门级山峰,攀登虽然相对较为简单,但是因为适合初学者,也常常会出现在很多登山者(例如王石和张朝阳等人)的登山履历表中。四姑娘山地区是热门的登山胜地,当地会举办每年一届的登山节。值得注意的是本地区登山仍具有一定危险性,也出现过一系列的登山事故。
先是去了一趟九顶山,算是一个热身。
初夏的九顶山,早上起来才发现帐篷外面是漫天飞雪
九顶山最高峰海拔4,989米,因为主要目的是热身所以并没有登顶,只到了海拔3,900米左右的高度,高原反应已经很明显了。
而这次从成都到四姑娘山要经过汶川,隔着河流看到对岸被泥石流基本掩埋的旧路,地震造成的破坏真是让人触目惊心,记忆深刻。经过映秀时,其中一段路仍未重建好。当越野车脚下就是被泥石流彻底破坏的废弃隧道和湍急的河流,山脚防护网的粗壮钢筋被落石的巨大冲击力扭曲得好像麻花,路旁不时出现不知哪个山头飞来的巨石的时候,我唯一能做的就是抑制住自己的胡思乱想,祈祷尽快平安通过了。
路上还要翻越海拔4000米的巴郎山,也要经过最适合远眺四位姑娘的猫鼻梁,不过可惜我去的时候是个阴雨天,漫山遍野云遮雾绕,什么都看不到。
日隆镇大概海拔3000到3300米,温度感觉从初夏降到了初冬,很多人也已经开始有高原反应了。和我们住同一个旅馆的两个台湾帅哥,爬楼梯已经开始大口喘气了。
第二天一早八点半出发,天气还不错。到管理局签好生死状,和马队会合,买好海子沟的门票,轻装上阵开始徒步之旅。
行程刚开始还挺轻松,空气清新,路边繁花似锦,对面山上白云缭绕,高原草甸风景秀丽,感觉还挺愉悦。
随着海拔的逐渐升高,之前的惬意早已不见踪影,沿着"水泥马路"越走越辛苦。可气的是身边还不时有人骑着高头大马惬意地经过,有个MM更是夸张到全程都在马背上专注着玩手机,完全忽视了身边的景色,简直了。
下午开始下雨,而且海拔上升急,路更陡峭更难走。这个时候想要再找马骑已经是不可能了。每次都在心里安慰自己,翻过前面那座山头就到大本营了哈。结果好不容易到了山头,才沮丧地发现,还有更高的一个山头在前面等着哪。到后来已经完全顾不上心理安慰法也没有心情拍照了,在高海拔的狂风冷雨中人越走越麻木越机械,差点都走到二峰大本营去了。
徒步走了二十八公里的山路,海拔上升一千多米,下午四点终于到达了海拔4,200米的大本营,这个时候基本上整个人都快崩溃了。
虽然最后一个蹒跚地到达大本营,本人却所幸不是最难看的那一个。有一个做医生的队友上山的速度比较快,但也可能因为走得太急,到了大本营就脸色发白浑身发冷,不得不连夜骑马下山被迫放弃雪山之旅。这位队友也从此不幸成为了反面教材,被旅馆老板娘拿来教育其他游客了。
大本营条件简陋自不待言(其实相对而言大峰大本营条件已经算不错了,至少可以奢侈地睡瓦房),在这个海拔,高原反应也愈发严重,心跳很快很急,穿衣服等简单的动作也往往要大口喘气很费劲。不过这些其实都没什么。晚上强咽着夹生(海拔高饭煮不熟)的营地餐,我心里真正难过的是,不该逞强徒步走到BC,提前透支了体力,这下登顶无望了。
半夜起来撒尿,腿还在打摆,望着满天近在咫尺伸手可及的璀璨星空,哥哥我也只好在心中默默念着,“明天尽力而为,能爬多高爬多高,实在不行就中途放弃,下次再来,反正至少也曾经来过了”。
凌晨时分,被队友吵醒,一看手表才三点半,我该说这么晚了这帮家伙还吵着要出去看星星,还是该说这么早这帮家伙就吵着要出去看星星?总之折腾了半天,等高山协作过来叫我们起床准备出发的时候,我才知道他们全部放弃登顶了。好在我下地活动了一下感觉双腿还是自个的,没有想太多,简单准备了冲顶包,扒拉了两口稀饭,戴上头灯就出发了。
远处晃动着几盏头灯,同时间出发的几支登山队伍已经在路上了。由于队友们全部放弃登顶,我于是可以奢侈地享受高山协作1:1专人服务,完全按照自己的节奏慢慢走。
尽管如此,天色昏暗,路面湿滑,碎石嶙峋,走起来还是特别费劲,这个时候早顾不上呼吸匀速,调整节奏了,我都是大口喘着粗气,努力把珍贵的空气多吸一点到肺里,这样往往走一段路就要休息一会。
站在垭口半腰望下去,远处的大本营还隐约可见。你找到那个小红点了吗?
一边走一边休息,慢慢地也翻过了垭口,到了雪线以上。在这个海拔,原本需要仰视的群山现在都可以平视,高海拔登山虽然辛苦,但是无限风光在险峰,感觉还是蛮爽的。
小憩补充能量的时候扭头看到晨光中圣洁美丽的幺妹峰,瞬间心情变得振奋起来,开始觉得四姑娘如此眷顾,自己一定能够成功登顶。
有没有感觉幺妹峰很像一个带着头巾和面纱的少女?感觉面部轮廓都栩栩如生。
秉持着这个信念,后面就不作他想,埋头赶路,出发三个小时后,我终于成功站在了5,038米的人生新高度上。
看着身边环绕的群山和触手可及的幺妹峰,一瞬间感觉之前所有的辛苦都是值得的。
登山的意义是什么?花费时间金钱冒着危险去登山是否值得?每个登山者对这个问题的答案也许各不相同,但是当他们站在峰顶的时候,也许一切都不言自明了吧。
山顶风大,过了中午天气往往剧烈变化,不敢停留太久,拍照之后随即下撤。又花了两个小时下撤到大本营。
此时的我已是强弩之末,只能骑马回到日隆镇了。一路上景致依旧,而心情已大不相同。
下午还有时间,顺便到双桥沟逛逛,蓝天白云碧水雪山、漫天飘舞的飞絮、午后慵懒的阳光,让人留连忘返,有那么一个瞬间只想找个小木屋住下来,砍柴喂马,不理山外的世事凡俗。
按照登山界的说法,区分爬山和登山的主要标准是看有没有使用绳索。按照这个标准,攀登大峰只能算是户外徒步的范畴,没有多少技术含量。但即便如此,对于我来说,仍然意义很大,因为毕竟是我的第一座五千米雪山。
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