当你正认真思考要去尼泊尔徒步,你会想到哪一条路线呢?
尼泊尔的徒步路线太多了,有时候真得让人眼花撩乱,不知从何选起,为什么我最终选择走安纳布尔纳大环线 (ACT)呢?
这篇文章就献给还在犹豫要不要去ACT的你,一起来看这5个点有没有击中你的心。
关于走安纳布尔纳大环线要花多少时间,路线行程怎么安排?以及我实际走完后的感受,也会在文章的后半段,跟大家分享哦。
因为篇幅比较长,本文分为五大单元。
路线介绍:安纳布尔纳大环线(ACT)
选择ACT的5个理由
ACT每日行程和路线地图
ACT徒步日记
ACT徒步心得感想
准备好了吗?…Let’s Go!
安纳布尔纳大环线 (ACT)
首先,先介绍安纳布尔纳大环线,或有些人翻译为安娜普尔纳大环线(Annapurna Circuit Trekking),简称为ACT这条徒步路线主要是环绕安纳布尔纳群山行走,致高点在驼龙垭口(Thorung La),海拔高度为5,416米。
至于,步道景色怎么样、路况好不好走?请先过目一下,下方的影片便知道了。
在选择徒步路线时,体力和时间,这两个因素主要决定路线的选择。
另外一个次要因素就是考虑徒步的亮点了,例如有些人喜欢看大山大景、有些人喜欢冒险的徒步旅行 (野外求生之类的),有些人则是偏好徒步时,多认识当地的文化等…。
而我这次选择安纳布尔纳大环线 (ACT, 5416m),在欧美人士的心目中是徒步天堂,我走一趟下来,沿途都有老外,但是只遇到2位亚洲人而已。
珠峰大本营(EBC, 5364m)和安纳布尔纳大本营(ABC, 4130m),还是比较热门主流的路线。
我同意这两条是非常棒的徒步路线,有壮丽的高山雪景和完善的山屋,确实能带给旅客非常美好的徒步体验。
然而,安纳布尔纳大环线(ACT),这条路线其实也不遑多让,下文就来说明,为什么要选择安纳布尔纳大环线的5个理由。
选择ACT的5个理由
1. 体力挑战性较低
你应该有注意到,安纳布尔纳大环线(ACT),最高海拔有5,416米,这海拔高度其实高于珠峰大本营(EBC, 5364m)。
我说的挑战性较低,不是指走得很轻鬆,你看海拔高度就知道它具有一定的挑战性。但是,和EBC甚至ABC相比,安纳布尔纳大环(ACT)相对好走很多。
因为ACT这条路线不啰嗦,从头到尾一路缓坡直上,而且很少阶梯,最具挑战性是过驼龙垭口(5,416m)那一段。
ACT路线坡度平缓
若看ABC和EBC这两条路线,过程须要多次爬升再下坡,阶梯也比较多,所以走起来花费比较多的体力。
由于ACT路线是缓坡往上爬,这也意味著引发高山症的风险较EBC低,不过要注意的是,过驼龙垭口(5,416m)那一天是最硬的,当天要上升1,000米,再下切1,700米,是最耗体力,也是最容易引发高山症的时候。
2. 交通便利 (省时间)
其实我在准备ACT徒步,最困扰我的问题是,到底要花多少时间,网上的资料众说纷纭,有人说15天、也有人说21天。
动辄2周的时间,真的不是一般人有这么长的假期,我想这也是为什么这条路线亚洲人非常少的原因,因为我们的假不好请 (闷~)。
但,事实上…
有别于其他路线,ACT的登山路线已经道路开发,目前汽车可以开到马南(Manang, 3,519m),也就是说,你可以选择坐车到海拔较高的地方,例如马南这个地方开始徒步,这么一来,能大大缩减徒步所需要的时间。
这条路线要花多少时间,取决于从哪里开始和哪里结束,所需时间可以短至10天以内完成,关于行程所须时间,请参考下文的每日行程表。
ACT徒步路线上,汽机车可以通行到马南
由于车可以通行到海拔3,500米,如果路途上有不舒服或高山症,是可以坐车下山,这也是我当初选择ACT考虑到的后路。
若看EBC这条路线,必须搭飞机到卢卡拉(登山起始点),不仅多一笔机票费用、坐飞机有风险(世界上最危险的机场),而且常常因天气的关系停飞;然而ACT的交通便利,相对于较经济实惠,也给不敢搭小飞机的人一种路线选择。
既然道路都开发了,也就是说不用傻傻地走,只要搭车就能到了。如果你对徒步没太大兴趣,其实是可以搭车到山上,近距离观赏让人震撼的喜马拉雅山或参观山上的村庄。
而我最推荐的村庄是马南 !
3. 风景、人文多样性
最吸引我去徒步的理由是人文和风景,由于ACT路线起始于贝西沙尔(Besisahar, 760m),沿途会经过低海拔的丛林、瀑布,高海拔的针叶林、植被矮树丛到高山雪地,回程会经过世界最深峡谷卡利甘达基(Kali Gandaki Gorge)。
沿途饱览七千米以上的世界级雪山,像是世界第七高峰道拉吉里峰(Dhaulagiri,8167m)、世界第八高峰马纳斯卢峰(Manaslu,8163m)、安纳布尔纳群峰(Annapurna II,7937m)、Gangapurna( 7455 m)、蒂利乔峰(Tilicho Peak, 7134m)等多座雪峰。
其中最棒的是,你不必走到高海拔就能看到壮丽的雪山,只要抵达2,000米高的地方,看到的雪峰就非常壮观,彷彿历历在目。
海拔才2000米,就能看到这么壮观的美景
论及ACT这条路线,能感受当地多元的文化特色,因为每个区域所住的族群不一样,有古隆族(Gurung)、玛嘉族、藏族、塔卡利族(Thakali),相较于EBC只有夏尔巴(Sherpa)单一民族相比,是比较多的文化特色。
走ACT路线,感受当地民族的生活气息
4. 消费便宜
比起其他路线,ACT的餐食和住宿费比较便宜,甚至住宿可以免费 (在山屋消费2餐,有些山屋有住宿优惠),事实上住宿一点也不贵,个人套房平均500卢比。
由于登山路线可以搭乘当地人的交通工具,就能抵达(公车、吉普车),所以交通费其实也不贵,除非回程搭乘飞机从Jomsom返回波卡拉(Pokhara),节省坐车的时间会比较舒服,相对要付出较多的钱。
带有卫浴房间才500卢比
5. 登山客少、建设完整
更棒的是,和其他路线相比,这条路线的徒步者更少,商业气息也没那么重,更能享受山中的宁静。
虽然这条路线的旅客不多,建设却很完整,因为是沿着村庄走,沿路都有山屋(tea house)、餐厅和商店,大约走3个小时就会经过店家,走累了想休息或夜宿,都不成问题。
比较大的村庄会有银行,咖啡店,甚至还有电影院,ACT这条路线其实就是走进山中子民的日常生活。
人烟稀少,可以独享山中宁静
ACT路线和每日行程表
ACT徒步路线
ACT的路线走法,大多数人走逆时针的方向,因为这样的路线方向,海拔高度是缓缓上升,直到过驼龙垭口(5,416m)当天会急速上升1,000米,再急速下降1,700米;相反的,如果走顺时针的方向,过垭口当天要急速上升1,700米,这样很容易引发高山症,而且会走的非常辛苦。
经典的ACT是一个环状线,因为道路的开发,使得这条路线的起始点和终点变得很弹性,你可以自己决定从哪里开始,哪里结束。
这条路线只有马南(Manang)到木克定(Muktinath)的路段,车子没办法行驶,所以路线其实可以缩短到只走马南到木斯塘,不过既然都来了,何不走长一点,享受徒步的乐趣。
ACT每日行程表
下面列出的每日行程表,是旅行社帮我安排的,我预定15天的行程,包含走Tilicho Lake (高山湖泊,海拔4900米),因为天气不好积雪多,前往Tilicho Lake的路常有小落石滑落,比较危险,所以向导不建议我们走。
如果扣除走Tilicho Lake 3 天的时间(Day7-Day9),抵达Muktinath 就可以搭吉普车下来,又能省下2天的时间 (Day14-Day15),那么这条路线可以10天完成,跟着下面行程时间表,只要慢慢走,脚程快的人10天内完成不成问题。
Tilicho Lake是很多人推荐的景点,如果时间允许,可以去观赏,因为前往的路段较危险,容易天气因素而无法成行
Muktinath当地有吉普车,可以直接搭车下山,我们的向导建议我们直接搭车下山,因为下山的路段往往有很大的阵风,不建议走。
第1天:目的地搭公车到Besisahar
时间:7hr
第2天:搭吉普车到Dharapani (1960m)
时间:4hr
第3天:Chame (2713m)
时间:6hr
第4天:Lower Pisang (3185m)
时间:5hr
第5天:Manang (3540m)
时间:6hr
第6天:海拔适应,Manang一日游
时间:2hr
第7天:Kangsar (3745 m)
时间:3hr
第8天:Tilicho Base Camp (4140m)
时间:6hr
第9天:Tilicho Lake (4,949m) ,返回Tilicho Base Camp住宿
时间:6hr
第10天:Yak Kharka (4040m)
时间:6hr
第11天:Thorung Phedi / High camp(4500m/4700m)
时间:3/4hr
第12天:Muktinath (3710m) via Thorang La Pass (5416m)
时间:9hr
第13天:Jomsom via Kagbeni (2600m)
时间:5hr
第14天:搭公车到Tatopani
时间:7hr
第15天:搭公车到Pokhara
时间:7hr
ACT 徒步日记
第一天:Kathmandu(1400m) to Besisahar(760m)
前往登山起始点
一早搭公车从加德满都启程
一大清早6:15我们的登山向导(Buddhi)和背夫(Abi)到民宿接应我们,并叫了一台计程车,准备从塔美尔(Thamel)到加德满都的公车站(Gongabu New Bus Station),计程车费200卢比。
这一天要搭公车从加德满前往ACT的登山起始点Besisahar,公车早上七点准时出发,一大早,加德满都已经车水马龙、交通壅塞,车子只能慢慢开往Besisahar。一上车就看到几位老外已经坐在车内,和我们一样都是要去ACT徒步的登山客。
我们大约下午3点抵达Beshisahar,这一路上公车有停下来休息2次,一次是十点的早餐时间,对~尼泊尔早餐特别晚吃,对我们来说算是在吃午餐了,我们索性点一盘炒面填饱肚子。
Besisahar比我想像中繁荣,下车处那条街上有几间杂货店,也有登山装备的小店,如果还有缺什么装备,这地方还可以添购。我们在上山前,赶快补买防晒乳液。
Besisahar,我们下车处和住宿在这条街上
因为时间还早,我看有些老外转搭吉普车或徒步往上走。由于我们行程预定当天是住在Beshisahar (Hotel Super View),就没有搭吉普车继续往上走。
小提醒:
波卡拉和加德满都都有公车可以到Besisahar
从加德满都坐公车到Beshisahar,车资USD6
第二天:Besisahar to Dharapani (1960m)
搭吉普车沿着高山河谷前进
吉普车顺着两边高大山壁开
因为ACT的路线长达160公里,若走完全程须要20天,为了节省徒步的时间,我们选择搭吉普车到海拔高一点的地方开始徒步。
这一天我们搭吉普车从Besisahar一路往上爬,吉普车会和其他人共乘,这样车资比较便宜,一般等待差不多10位乘客就能出发了。由于Besisahar是登山的第一站,很快就集满人出发。
我们早上8点从Besisahar出发,过了Besisahar就没有柏油路,因此整台车一路摇摇晃晃前进,本以为车子晃来晃去会头晕,不过因为山路的关系没办法开快,所以最后完全没有晕眩感,反倒是吸了不少车子扬起的沙尘,原本以为离开加德满都,能逃离尘土飞杨的环境,没想到来到山区还是这样。
10位乘客挤在吉普车内
车子顺着马沙阳蒂河(Marshyangdi)的方向开,我们徒步的路线也是往河流的上游方向走。马沙阳蒂河划开左右两面高大的岩壁,即便坐在车内观看窗外的景色,就觉得非常壮观了。
中午12点吉普车停下来,放我们在一家餐厅休息,这家餐厅的外面有一个高低落差很大的瀑布,因为一个早上都坐在拥挤的车内,大家都耐不住性子想跳下车,赶快到外面吸收新鲜的空气。
休息后我们继续搭车前往Dharapani ,我们抵达后,继续往前走1个小时。抵达这一天下榻的山屋Royal Mountain Hotel。
高低落差悬殊的瀑布
小提醒:
有些人不想错过任何的景色,他们选择走完全程,而我会建议大家去搭吉普车到海拔高一点的地方开始走,真正美景和惊艳的地方是在后头。所以最好搭车,不仅能保留一些体力,也省很多徒步的时间。
从Besisahar搭吉普车到Dharapani,外国人车资收费USD30,本地人收费USD20,因为向导和挑夫的车资是我要帮他们付,我在行前把车资费用一併给旅行社。
吉普车坐起来相当拥挤,因为车子超载,10个人挤在一台车内,而且路面不平整,一路摇摇晃晃,不算舒适但也不至于不舒服,要有心理准备。
第三天: Dharapani-Chame (2713m)
景色转变,雪山露脸
这一天雪山露脸!
早上7:30享用完早餐后,8:00开始今天的行程,前两天都在搭车中度过,终于今天可以踏上这片土地,也算正式开始徒步旅程。
今天路程上的景色有了转变,开始看到雪山露脸,在这之前的路程,是高大的河谷(岩壁)。
我们的向导带领我们走进丛林,往上爬坡走一段,今天迎接我们的第一个雪峰是世界第八高马纳斯鲁峰(Manaslu,8,163m)。
再继续走约莫2个小时,我们在一个地方休息,观看眼前一大片无敌雪山真是令人振奋不已,没想到才刚起步没多久,就能看到这般壮观的景色,而向导告诉我们,眼前看到的雪山其实还不到六千米,才刚开始走就如此精彩,好令人期待往后的风光美景阿!
刚开始走就看到雪景,超兴奋的
中午我们在餐厅用完餐,再走1小时就抵达今天的目的地Chame,路途上,我们经过一个雪崩的地方,当地人已经把路面上的雪铲除,这一年的冬天,安纳布尔纳山区下非常多雪,导致上个月雪崩频繁,雪崩所经过的地方,没有不被破坏的,这也让我们见识到大自然可怕的力量。
Chame这个地方算是大镇,主街上有商店、警察局,也有银行,如果想要把外币换成尼泊尔卢比,趁在这地方赶快换好,再继续走上去就没银行了。
Chame镇上有一个温泉,不少登山客特定前往泡温泉消除疲劳,温泉是免费的,就在我们住宿的地方(Hotel Marshyangdi Mandala )附近,走路3分钟就能到。
Chame的温泉在河旁,看起来很干净
第四天:Chame -Pisang (3185m)
抵达藏族味浓厚的村庄
很有西藏风味的村庄- 皮桑(Pisang)
早上7点起床,拉起窗帘印入眼帘的高山雪景,就在我们住宿的地方看出去是Lamjung山脉(6,983m)。
这几天早上的天气不错,雪山清晰可见,但是中午过后,云层开始聚集,完全遮盖雪山,我们只能好好把握中午前的几个小时,欣赏清晰可见的美景。
享用完早餐后,8点准时启程,这一天的景色多元丰富,一大早我们继续沿著道路往前走,此时高山雪景慢慢移动到我们的后方,而在我们前方开始出现巨大笔直的岩壁,我们就行走在岩壁旁。往前看是巨大的岩壁,往后看则是高山雪景,这样雄伟的景象是我从来没看过的。
行走在陡峭的岩壁旁,很有震撼感
我们中间有经过好几个的雪崩,其中一个雪崩在上个月才发生一起悲剧,一名荷兰旅客和登山向导,路过这里刚好山上滚下一个大雪崩,这两个人当场毙命。除了感慨大自然残酷无情,也觉得登山徒步的天气很重要,在对的时间点来才能玩得开心又安全。
这一天我们住在Lower Pisang (Moonlight Hotel),向导本来安排我们当天走Upper Pisang来回,因为觉得今天走够了,我们选择在房间休息一下,在Pisang村庄附近走走就好。
皮桑(Pisang)村庄这个地方给人一种孤寂的感觉,花草树木逐渐稀少,当地又采用冷色系石板建筑,这份苍凉感,让人更感受到置身于高海拔当中。海拔来到3000米,吸入的空气感觉更稀薄了。
因为开始进入高海拔,身体也开始有所变化,呼吸和心跳变快了,这一晚可能有点高原反应,我们两人都睡不太着。
第五天 :Pisang – Manang (3540m)
沿着雪山行走,视野变开阔
前往马南(Manang)的路上,视野变开阔
早上起床,想要趁早观看民宿对面的Upper Pisang村庄以及皮桑峰(Pisang Peak, 6091 米),可惜今早天空不作美,天气阴阴什么也没看到。
这一天我们要前往大环线的重镇马南(Manang,3540m),有些人会选择,先走去Ngawal (3660m)再接到马南,这样的路程比较远,须要9小时的路程,通常会拆成2天来走。
Ngawal是个很好观看安纳布尔纳群峰的地方,所以有些人选择在这住宿一晚,隔天早上观赏日出和雪山后再前往马南。
我们没有走去Ngawal,我们选择简单的路线,直接走到马南,一如往常早上八点出发,离开皮桑后,我们进入一片高大的针叶林,缓坡慢慢前进。
皮桑到马南的路上,视野逐渐大开,感觉雪山离我们越来越近,我们紧临着雪山行走,途中也看到安纳布尔纳三号峰及四号峰 (Annapurna III、Annapurna IV),这一天的景色是这几天以来我最喜欢的一天。
快抵达马南前,我们看到牦牛(yak),因为这一年的春天特别冷,通常在四千米高的牦牛,因为寒冷而跑到海拔较低的马南。
成群的牦牛
在马南的主街上很多山屋和餐厅之外,也有西式的麵包店,还有洗衣服务,有几间店写著Porter/Horse Service,如果没请挑夫也能在这里雇用。特别的是,竟然这里有电影院,令人太讶异了,可能有个马南机场的关系,这里的观光客较多,才会比较商业化一点。
我好喜欢马南的景色,一大片的大山大景就正对著马南镇,坐在山屋里面就能看到雄伟雪白的高山,看的令人如痴如醉阿!
从房间看出去的景色
小提醒:
马南住宿的硬体设备很好,有西式坐垫的冲水马桶,也有热水器洗热水澡,我们住的Manang Hotel & Lodge环境和老板都不错。
第六天:Manang (3540m)
适应海拔高度,深夜高山症突击
马南海拔适应
大部分的登山客会在马南待两晚,为了让身体适应高海拔的环境。
以我们的状况,皮桑过后,我们晚上都不好睡,其实我们两都算好入睡的人,但因为进入高海拔,身体有些反应,像是心跳变快、血氧含量降低,晚上不易入睡等。我们希望在马南这地方可以让身体去适应高海拔的环境。
这一天向导带著我们走去马南镇上附近的湖(Gangapurna lake),再往上走100米,让我们的身体去适应高度。
Gangapurna lake
Gangapurna lake距离马南不远,不到1小时就到了。接下来要往上走100米,是之字形的雪地,我们对雪地陌生,因为路面湿滑的关係,我们走起来笨拙,而且那一天我们没携带登山杖(原本以为是个简单的路线),结果我们那天走得相当缓慢,接近中午才到马南镇上。
下午则是自由时间,我们找一间喝茶的地方,坐在店里好好欣赏眼前的风景,真得是一大享受。
马南附近很多一日徒步路线
我们在马南第一晚,难以入睡、食慾变差之外,其他一切安好,原本计划睡第二晚后,隔天突破4000米的高度,结果计划赶不上变化,半夜高山症突然袭击 (呼吸困难),让我们决定隔天下山回程。
小提醒:
如果有聘请向导,最好知道向导的房间在哪,万一晚上发生什么状况,能通知向导帮忙处理状况。
第七天:Manang – Beshisahar(760m)
下山回程
马南镇正对着大山雪景
早上醒来,昨夜的高山症不适已经解除,其实我们可以待在马南,或者往下走500米,去适应高海拔环境,由于还外加感冒,我们不想带着病上山,所以才决定下撤。
一早我们和向导说要下山这件事,他建议我们搭吉普车返程,马南是吉普车的起始点 (也是终点站),可以一路搭到Besisahar(760m),也就是我们刚开始走ACT的起始点。
向导打电话给旅行社,回报要返程,旅行社那一端则建议我们要走路慢慢下山,其实我们一点都不想走下去,因为好几个路段是人车共道,只要有车子经过,就会扬起灰尘,让人感到不舒服,这也是走ACT最大的缺点,我们不想花时间走回头路,也不想吸灰尘下山,所以最直接当然就是搭车下山。
而旅行社希望我们用走的下山,我想应该是担心未完成天数该怎么处理,要嘛退费、要嘛带我们去其他地方,总之旅行社希望我们慢慢走下来,把我预定的15天行程用完。
最终,我们决定搭吉普车下山,向导带我们到马南的吉普车站,很快就集满10位乘客出发下山,早上8:30从马南出发,下午约15:00就抵达Beshisahar,我们很讶异这段车程竟然不到7小时,我们却花4天的时间一路从Beshisahar走到马南。
回到Beshisahar后,我们主动跟向导说:这趟行程就结束到此。因为我们不满意向导的服务,不希望他继续跟着我直到15天的行程结束,给完小费后,我们就分道扬镳。
小提醒:
马南到Beshisahar的吉普车的车资:
外国人收USD50
本地人收USD30
因为行程前,我们已经有询问过旅行社,如果高山症或不舒服要提早结束行程,旅行社这边是不会退费的。行程开始前,最好问一下,避免后续为了退费有争议。
ACT徒步心得感想
这篇文章,不难看出ACT这条路线很值得一走,实际走完后,发现这条路线也是有些缺点的,列出几个让预计前往的人,有个心理准备。
人车共道,尘土飞扬
ACT已经道路开发到3500米,虽然有些路段是可以走步道,但大部分还是须要人车共道。山区的道路其实就是土路,只要有车经过就会扬起尘土,所以走ACT一定要带个头巾 (当口罩用),避免吸入太多的灰尘。
坐车时间长
ACT虽然交通发达,但搭车时间很长,因为走完一圈环状线花费的时间很长(约20天),所以大部分的人选择到 Muktinath或Jomsom搭车下山,车程至少8小时,所以建议拆成2天搭车下山,或在Jomsom搭飞机回到山下的波卡拉。
不要雨季去
我们经过几个路段,发现有些地方土石容易滑落,不难想像,雨季去会满危险的,应该说所有徒步路线要避开雨季。
风很大
因为地理位置的关系,过驼龙垭口(Thorang La),早上十点过后就开始括大风,所以要准备有防风的衣物,因为我没走完整条路线,也不清楚颳风会到什么程度,这资讯是从向导那里听到的。
以上是我这趟走完的心得分享,虽然最后没走完全程,能有这样的体验觉得相当难得,如果有机会的话,我还会想再去的,ACT…我们再会了!
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