这次去纳米比亚旅行的第一站,便是知名的野生动物保留区埃托沙国家公园。埃托沙国家公园位在首都温得和克Windhoek 北边约5-6小时车程处,因此在抵达纳米比亚的隔天,我们便早早出发,以期能够在过午不久后抵达,并在日落前尽可能地拍摄一些野生动物。(其实在前往国家公园的路上就看到很多疣猪与一群狒狒)。
埃托沙国家公园的住宿与游猎
埃托沙国家公园幅员广大,时间比较足够的人(待三至五天以上),大多会选择分配住宿点,尽量西边、中间与东边都各住几天。这样的优点是可以去埃托沙国家公园大多数的水坑,拉高看到动物的机率,缺点是必须舟车劳顿,隔一两天就要打包移动。而三地的住宿点也都必须订到能符合行程的时间(而埃托沙国家公园的有些住宿点其实不好订)。
我这次的行程是以概览纳米比亚、造访主要景点为主,因此在时间方面没办法给埃托沙国家公园太多天数,总共只待了两天,包含一个整天、两个半天的游猎(Game Drive)。旅社帮我们安排住宿在Okaukuejo,这个水坑有着极佳的评价,被认为是最好的水坑之一。
我们住宿的Okaukuejo营地有着评价极高的水坑。
一般人对于去非洲看野生动物的运作不太了解,可能会以为必须要追踪野生动物足迹,然后长时间等待动物出现。对生态学家或生态摄影师或许如此,但对一般旅人来说,游猎主要是游走于各个水坑之间,并观察来饮水的动物,以及往返水坑之间在路上遇到的动物。
虽说动物是动态移动,不会固定只出现在某些水坑,但水坑依然不是生而平等,某些水坑似乎就是比较吸引动物,而某些区域的水坑与附近区域比较容易看到狮子或花豹。根据我之前在网上搜到的信息,几个比较推荐的水坑如下:
Ozonjuitji m’Bari
Okaukuejo
Chudob
Groot Okevi
Ombika
Gemsbokvlakte
Charitsaub
Rietfontein
Sonderkop.
其中较容易看到狮子的水坑如下:
Groot Okevi
Rietfontein
Okondeka
Ozonjuitji m’Bari, Sonderkop 与 Dolomite 营地间的道路。
较易看到花豹的水坑:Halali 与 Goas
较易看到猎豹的水坑: Charitsaub, Gemsbokvlakte, Leeubron
夜晚有照明的水坑:Okaukuejo, Halali 与 Namutoni 营地
虽说这些都是前人的经验所归纳出来的结论,但并非绝对。例如我们在埃托沙的第二日其实也去了Halali与Goas,但由于天气影响,别说花豹,连其他动物都没看到。建议还是抱着平常心,比较不会患得患失。以下是我这次在埃托沙国家公园三日的游记。
埃托沙国家公园第一天
抵达Etosha国家公园、在大门检查完文件,准备前往路上的第一个水坑前,我们的向导马上就给我们进行心理建设:
『记住,在这里能够看到什么不是在于我、也不是在于你,而是在于自然愿意给予什么』
行前虽看过许多在Etosha拍摄的精彩野生动物照片,知道Etosha的潜力,但也知道野生动物摄影绝大部分都不是操之在我,因此随即表示理解。
我们顺道去了前往营地路上的水坑,也看到了一些动物。抵达营地Check-in完成后,我们快速地用了轻午餐,把拖车与用不到的东西卸下后,旋即再次开始游猎。
我们在Golden hour正要开始前返回营地,向导叮嘱完我们晚餐时间后,便让我们去营地的水坑旁等待动物现身。我们的营地离水坑很近,步行约五分钟就能到,走过去的途中就隐隐听到动物的声音,来到水坑边才惊喜的发现是一群大象!
营地的水坑与公园里的水坑最大差异在于与动物的距离。公园里的水坑大多距离道路有一段距离,然而营地的水坑则相对近很多,一般的相机就能拍到不错的照片,有长焦镜(200mm以上)又遇到大象这样的大型动物,是可以拍到特写照的。
由于这群大象正好在日落时来喝水,因此在光线佳、距离近的条件下,我拍到了许多自己喜欢的照片。再加上亲眼看见野生的象群,其实心情很激动,也很感谢。没想到在太阳落下地平线后,远方又出现更多象群、长颈鹿,缓缓地来到水坑喝水。我趁天光尚未完全褪去前,又拍下了几张照片。
之后又有三头犀牛来到水坑,上演了大象跺脚、吼叫赶犀牛,以及之后犀牛间互相对峙的场景。这时的天色已经完全暗下来,只靠营地的探照灯照亮水坑。因此虽然我也拍了下来,但照片已不达可用标准,不过我还是能对亲眼见证这样的情形感到新奇。
在用完我们向导超美味的晚餐后,便怀着对隔日整天游猎的满心期待入睡。
埃托沙国家公园第二天
这日虽也是晴朗无云的好天气,但风也出奇地大,颳起阵阵沙尘。一开始我们都不以为意,但事后证明是我们的最大梦魇。
为了能有最多时间拍摄,我们在园区门一开就出发拍照。一路上也偶遇了一些动物如长颈鹿、斑马、鸵鸟和瞪羚等等。然而在抵达第一个水坑后却空空如也,一头动物也没有。没关系,不以为意,反正今天还有很多水坑要造访。
然而第二个水坑又同样是空空如也,这时心中隐隐觉得有些不对劲,向导也说有点奇怪,几周前他来的时候这个水坑很热闹,还看到大约十来头的母狮与小狮在这里喝水。接下来的第三、第四的水坑也是空无一物时,开始有种被诅咒的感觉。
随折时间越接近中午,连早上在路旁会看到的动物也开始不见踪影。虽然不该如此,但我也越来越焦虑与失望。中午时我们抵达Halali,这里是一个重要的住宿地,位在Etosha的中间,往来东西的人多会在此停留。此时更是风沙大作,连人都要躲在遮蔽物下了,更不用说动物了。
经过毫无收获的一早,我们向导其实也很心急,除了去Halali的服务中心查看动物目击的记录本外(多数营区的服务中心都有,让人纪录该日在何处见到什么动物,让其他人参考),也不断向其他的同行打听。但除了记录簿空空如也外,这些同行也都不约而同表示今天是异常安静的一天。
午餐过后我们便开始下半天的游猎,但情况似乎没有好转的迹象。除了看到一些斑马与野牛外,毫无肉食动物的迹象,广阔且干燥的大地甚至开始吹起像龙卷风的旋风。折返回Okaukuejo的路上,看到了一头孤零零漫游在草原上的大象,突然颇感凄凉。
就当下午也快结束时,我们看到远方有一群车子聚集,这在埃托沙国家公园内就表示有特别的动物可看。当我们接近时,果不其然,是两头犀牛!向导调整好车子的位置后,便让我们拍个尽兴,直到犀牛离去为止。
接着我们前往回到营区前的最后一个水坑,本来举目望去空空如也,但向导却突然告诉我们,水坑的对面有头趴着休息的母狮!我们的向导有着极佳的势力与辨别动物的能力,即便他已经指出狮子休息的方位,我还是得用望远镜头找好一阵子才找到这头趴在远方枯木旁的母狮。想当然尔,这样远的距离,自然是拍不出好的照片,充其量就是纪录照罢了。
随着太阳逐渐西沉,也宣告今日的游猎迈向尾声,心情也相当沉重,总觉得有入宝山但却空手而归的失落感。但鉴于昨天在营区水坑的大收获,还是抱着最后一丝希望。然而在我架好脚架、布好完美背景后,最终只迎来一头长颈鹿。
埃托沙国家公园第三天
这日我们依然在日出后不久出发,虽然向导说今日天气平静不少,但鉴于昨日整天的游猎却没有太大收获,让我对今日最后半日的游猎不抱太大希望。果不其然,在第一个水坑也没有发现什么动物,但我们的向导说他发现许多国家公园的车直接略过这个水坑,急奔而去,他直觉应该是有出现什么动物。于是我们也立刻跟了上去。
果然在昨天看到犀牛的水坑发现大批车辆聚集,我们定睛一看,是头公狮子!而且距离不远!我们刚好赶在它喝完水正要离开时抵达。在它走远前拍了几张照片,便离开水坑想在它进入林子前在拍几张,没想到它却躺下休息。
本以为大概没什么动静可以拍了,毕竟狮子在白天时并不活跃,公狮子更是如此。但没想到林子里竟走出第二头公狮子。通常狮群里只容得下一头公狮,因此这两头应该是兄弟。果不其然,第二头公狮经过第一头时,两头狮子彼此打闹了一下,第二头才又往水坑前进。
我们赶紧掉头回到水坑边,调整好构图等待狮子进入观景窗内,便是一阵快门连发。这时我注意到,其实周围有其他动物,但都保持很远的距离警戒,不慎走近的,也会迅速奔逃。
随后两头狮子都走回远方,躺在地上歇息。我们则陷入抉择,今天动物的状况明显比昨天好很多,也许可以再看到更多动物,但我们下午还有去达马拉兰寻找沙漠大象的行程,若再去其他水坑寻找动物,则可能赶不上沙漠大象的行程。考虑到沙漠大象其实是适应了沙漠的草原大象,外观并无差异,虽然不愿意,但还是决定略过这个行程,去埃托沙的其他水坑。
后来我们去的水坑都有看到许多动物,包含成群大象、扭角羚羊等。更重要的是,相较于之前都是一次看到一种动物,终于出现我一直想看到的多种动物同时聚集在水坑的画面,虽然不是大象、长颈鹿与犀牛这类大型动物聚集,但也让我觉得很开心,觉得做了正确的决定,满足的离开埃托沙国家公园前往达玛拉兰。
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