Ausangate Circle Trek是一条距离Cusco南边100公里外,环绕着Mt.Ausangate奥桑加特山(6,384m,祕鲁第二高峰)的徒步登山步道。
全长70公里,整趟旅程都会在4千~5千以上的高山上游走,也因为高海拔的关系,游客较稀少,使得Ausangate Circle Trek仍旧保留着它最原始的一面。
在这4天3夜的徒步登山活动里,可以近距离欣赏到白雪覆盖的高山,享受宁静的安地斯山脉风景,更可以看到许多可爱的羊驼在你身旁走动着,是条连当地人都赞不绝口的冷门徒步路线。
如何出发Ausangate Circle Trek ?
有一些旅行社可以报团,但因为通常参加的人数不多,最基本也需要至少两个人以上才成行。
但是Ausangate Trek 比起其他的徒步路线都来得有些难度,事前的准备可不能马虎。
Ausangate trek 大部分都是没有避难小屋的,沿途非常原始,也没有任何餐厅或是住宿,甚至连路标都很稀少,出发前一定要事先下载好登山离线地图,减少意外发生。
另外像最基本的露营工具都是需要的(比如帐篷、睡袋、地垫、烹调器具等等),还有全程徒步的食物和水(推荐自备滤水器或是净水锭),这部分佔很大的重量,尤其重装走在海拔4、5千米的高山上是件很吃力的事,建议可以先累积一些登山经验,才不致于出事。
我没有登山装备怎么办?
Cusco武器广场附近有蛮多出租登山用品的店,朋友问过最便宜的价钱是五天四夜70美金(包含帐篷、睡袋、地垫、烹调炉具)。但高山上的气温非常不稳定,建议睡袋选择有-5度左右的比较好。
Ausangate Circle Trek 路线:
所有要去走Ausangate的人都必须要先抵达一个名叫Tinki 的小镇,那里是Ausangate Trek的入口。
大部分的人都是采取顺时钟环绕式走法,例如以下:
Tinki to Upis(First night)-Upis to Ausangate lake(Second night)-Ausangate lake to Campa Pass(Third night)-Campa Pass to Pacchanta(Four night)-Pacchanta to Tinki,最后搭车回Cusco。
Cusco(库斯科)每天都有巴士往返Tinki,单趟10/sol。
(旅行社提供的行程表)
但是这次我们没选择传统的徒步路线,改从彩虹山(vinicunca)出发,从彩虹山一路沿着路迹走到Ausangate Lake过夜,隔天接回Ausangate trek主步道路线。
为什么?
这完全是我在预计出发前几天时突然灵机一动的想法,一开始主要是想要省略Tinki to Ausangate lake这段冗长的路,后来发现从彩虹山出发不仅能顺便朝圣彩虹山,还能省掉一天的路途,何乐而不为!
但是这种方式付出的成本也比较高一点,因为从Cusco(库斯科)到彩虹山没有巴士往返。
参加彩虹山Day Tour价钱是s/50(包含交通、早午餐),如果选择包车过去要s/120(但是时间比较有弹性)。最后我们选择从Cusco(库斯科)跟团出发到彩虹山,抵达山顶后在自行脱队走到Ausangate Lake。
从彩虹山(Vinicunca)走到Ausangate Lake大约14公里左右,但是沿途路迹比较不明显(显然只有当地人在走),而且过程中还必须要翻越两座山头,背着10公斤重装在5千米的高山上爬上爬下,有时候还会走错路,一开始真的是把我们累惨了。
但是当你越过了跟菜市场般吵闹的彩虹山顶时,那种远离尘嚣的宁静感是非常迷人的,好多无人知晓、色彩斑驳的山壁就在身边围绕,能独享这鬼斧神工的大自然杰作。
(在5,200米的彩虹山顶上卖饭的摊贩)
四天三夜自助登山记录:
第一天:
清晨6点从Cusco跟团出发彩虹山,7点时会停留某个小镇吃早餐,大约10点抵达彩虹山登山口,上升1.5小时后即可登上彩虹山顶(5,200m)。
和向导报平安后,我们随即脱队,沿着离线登山地图从彩虹山顶(5,200m)一路下降到4,563米的Ausangate Lake(这一段沿途是完全没有指标的,而且很陡峭,千万不要自行乱走),全程大约14公里,但必须要绕过两个山头,所以大概会花费4、5个小时的步行时间。
沿途会看到一些当地人的小房子,跟许多的草泥马。
下午4点,我们顺利抵达Ausangate lake准备扎营,由于整片山区都是属于部分当地人的土地,所以会有人来跟你收取露宿费用,一晚一个人s/10,露营区有附设简陋的厕所(但没有水),不过那一晚由于风太大,我们还躲在厕所里煮晚餐,也算是有小小利用到。
第二天:
昨夜的冷风把我们都吹得有点头痛,早晨各泡了一杯古柯叶茶,再吃一颗高山症药,太阳在快八点时才升过山头,我们也收拾好所有行囊准备出发。
原本预计今天要从Ausangate lake走到Campa pass,但考量到体力状况,我们决定只走到最近的露营地Campamento,全程11公里。
今日也必须要越过整趟Ausangate trek的最高点 Abra Palomani(5,200m),这是一整日最辛苦的部分,因为从Ausangate lake一出发就要上升6百多米,非常陡峭。
(在Abra Palomani上看到的粉红高山湖泊)
(Mt.Ausangate)
营地Campamento(4,590m),大约下午两点就抵达了。
这一晚我们并没有选择扎营在露营区内,而是自行扎营在离露营区300尺外的大石头旁(风比较小,而且旁边就是小溪,可以随时打水),但是隔天还是被当地人收了一人s/5的清洁费用。
(虎视眈眈的羊驼大军们,守在我的帐篷门前)
第三天:
由于昨晚选择在大石头旁扎营,我们得到了舒适的一晚,没有狂风呼啸,睡得很平静。
但因为前一天选择少走一些路,今天必须走19公里的路程到温泉小镇Pacchanta 还债。
今天一样从离开露营区后就必须要上升500米,一路爬坡到5,000米高的Campa后在下降800米到达温泉小镇Pacchanta(4,290m)。
越靠近Pacchanta就开始发现人潮渐渐变多了,沿途会有一些当地人摆摊在贩卖自己的手工艺品,而且因为距离Pacchanta 附近有片著名的高山湖泊,七种不同颜色的湖泊分布在不同的山头上,非常壮观,许多观光客会从Tinki搭车到Pacchanta 后在自行day hike到这里。
(三种不同颜色的湖泊)
Pacchanta 是个拥有天然温泉的小镇,也是公路的起点,在这里有一些当地人开的hostel 跟餐厅,每间住宿都会自行衔接水管把温泉引导至温泉池子里,走一走就能看到小镇各处都在飘散着温泉热气。
我们住在Pacchanta 小镇内唯一的露营区内,一个人s/10还能享受天然的户外温泉,水温大约45度左右,泡起来非常过瘾。
带着四天没洗澡的疲累身躯,已顾不得所有的羞耻,大家纷纷跳进温泉池子里,享受着天然沐浴。
(露营区附设的温泉池)
第四天:
早晨六点,当大家都还在熟睡中,我们又跳进了温泉池子里享受早晨的沐浴。阳光穿透云层,一道光忽然地打在脸上,美得如梦似幻。
今天的行程非常简单,就是沿着公路走到Tinki,在坐车回Cusco结束这四天三夜的徒步。
从Pacchanta 到Tinki大约10公里,你可以选择用走路的方式,或是跳上colectivo(一种类似共乘的小巴士),一人s/5,就能轻松到达Tinki。
但如果没有时间或体力上的限制,我是蛮推荐走这10公里的,因为当你经过一些民宅时,总是会有小孩对着你大喊Hola Amigos~并向你挥着手,露出天真的大笑脸。而这也成为这趟冗长的公路上我最美好的收获。
真的很想带一头羊驼回家
0条评论