一早醒来,手机照片回顾,雪白峻峭的山景爬进半开眼帘,击败瞌睡,原本还在罢工的脑袋,也开了机,进入到回忆模式。
你好,阿根廷的菲茨罗伊峰!
还记得当时我住在山下的青年旅舍,才刚入住,前台就跟我说:后天我们就关门。
???
因为开始入冬了,我们也需要冬眠。
O...K...这是阿根廷式幽默吗?
原本打算在小镇摸鱼几天,再去爬山,瞬间只剩下一天可以爬。我匆匆摊开地图,临时抱佛脚研究徒步路线,我问青旅前台:有没有什么推荐路线?
每条都很不错...,但若是第一次来,我推荐Lago de Los Tres
那三个的湖?那三个是哪三个?用我的破烂英文直译。
那就是那三个啊。
???
你去了就知道。
好啊!去就去,谁拍谁!
地图显示的步道信息13kms/5hrs/Difficult
山区天气多变,通常下午比较不稳定,还是早点出发吧!
隔天一早,用完早餐,8点准时出发,我和两位朋友一起走到城镇尽头的登山口,开始了各自的徒步路线。
虽然,我们都走同一条步道,但是我有先告诉他们不用等我,因为我知道他们走路速度比我快,我虽然算很能走的,但我毕竟不属于快脚型,一起走他们有压力,我也会有压力。
其实,爬山的时候,每个人有自己的步调,可以保持较稳定的呼吸节奏,那是能够最持久的走法,有时候,若是为了配合别人,而乱了呼吸,反而会消耗更多力气。
清晨的雾气,仍然眷恋着山,步道蒙了层纱,弥漫着神秘的氛围,再进一步往上前行,视野渐渐变得清晰。
抬起头来一望,太阳爬上远方的山头,激射出刺眼的光芒,划破白色迷茫的世界,一旁还带有些许蓝天。
原来云雾并未散去,而是我踩在云雾之上,绵密白云依然密布天空,世界被切成三个梦的层次,搭配出梦幻绝伦的美景。
走着走着,天上云朵累了,再次降临大地,再次走进白色世界中,能见度很差,伸手不见五指,我开始担心山上会不会同样白白一片,什么都拍不到。
这时,远方出现模糊的人影,快速往我的方向接近。
咦?前几天在另一座山上认识的加拿大人。他这次不是用走的,而改成越野跑步的形式,从城镇跑步抵达终点,原路再跑回城镇,心底默默对他肃然起敬,佩服他的体能。
我向他打听前面的状况,他说:天气不太稳定,雾有时散开一点,有时又聚集起来,很难说。
其实,都已经在路上了,不论终点如何,我也会把剩下的路走完,不喜欢中途放弃的感觉。
继续往前走数公里,雾气稍微淡薄了点,看见不远处的茂密森林,还有更远的菲茨罗伊峰也依稀可见。
好美山峰,辨识度很高,只看过一次照片,就可以很容易的认出它,山型说不出的俊美,搭配着天然白纱,更凸显其伟大与高不可攀的气势。其实,雾茫茫的菲茨罗伊峰,才是它最常见的面貌,所以,当地的特维尔切人称其为"Chalten",意思就是"冒烟的山"。
穿越黑森林后,面对的是最后一段急陡上坡,不断往上攀爬,才能抵达终极瞭望点。
周围天气仍然被雾气笼罩。
急陡的碎石坡本身不难,比较麻烦的是部分结冰和湿滑的路面,经常让人站不稳脚步,若是一个不小心,一边就是碎石坡悬崖...。中途差点滑倒几次,幸好都安然无恙顺利站好,气喘呼呼爬了30分钟,终于顺利抵达顶端。
说起来也神奇,才刚刚抵达,就来了一阵大风,没几秒钟,雾气都被吹散,景色从隔层纱瞬间变成大晴天!
雄伟的菲茨罗伊峰,露出清晰的面貌向我打招呼,原本,峰下有座绿色湖泊,冬季结成冰,覆盖了一层白雪。瞬息万变的景象,让我吃了一惊,露出庐山真面目的山景,更是让我哑口无言。
震撼二字,已不足以阐述我的感受。
我直愣愣盯着发呆,实实在在美得令人想哭,我才明白,原来,人是可以被美景感动到哭,那是一种与自然与美的深刻连结。
我暗自祈求,给我多一些时间,享受这美景。
可是,上天总是任性再次吹起一阵风,又把迷雾带了过来,景色再次盖上了纱,几秒前的风和日丽彷彿一场梦。
时候到了,我背起背包,踏上归途。 虽然,只有短短几分钟,但方才的美景已经深深烙印在脑海,就算数年之后,我仍然记得那一刻钟,大自然给予的感动。
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