位于瑞士阿尔卑山脉最具象征性的马特洪峰(Matterhorn),是此趟去采尔马特Zermatt最重要的目的地,也是瑞士之旅我最最最期待的地方,感谢老天眷顾,在抵达采尔马特的这天给了我们天气最好的一天,让我很幸运地亲眼见到它本尊了!
采尔马特当地为了维护得天独厚的大自然美景,政府规定在村内不得使用可能造成空气污染、或使用石油的车辆等,因此所有从其他城镇来访的旅客都必须转乘专门前往采尔马特的红色马特洪峰专车(Matterhorn gotthard bahn)。
火车、马车、电动车、太阳能源车辆为采尔马特市区的主要交通观光工具,抵达采尔马特一出站,就会感觉到这里的空气特别清新,不得不佩服瑞士人为了保护大自然所做的这一切。
采尔马特的住宿并不便宜,但为了想好好欣赏各时间的马特洪峰,特别留在这里住一晚,如果行程确认的话,建议提早订房也能找到价格合理的住宿。
我们这次住的饭店 Le Petit CHARME-INN 地点很好,从车站走路约10分钟,从窗外或到顶楼就可以远眺马特洪峰,如果想看日出时的黄金马特洪峰日照金山,清晨很冷时可以窝着棉被直接从房间窗户探出去就看到了!
日出时的马特洪峰山顶会随着阳光照射呈现金黄色,又称为日照金山,亲眼看到时真的感动万分!
从采尔马特附近观赏马特洪峰的建议地点有五个:Gornergrat, Schwarzsee, Rothorn, Sunnegga, Matterhorn Glacier Paradise(Klein Matterhorn)。
由于我们的行程很紧凑,停留在采尔马特的时间只有短短一天的时间,出发前上网做了一些功课最后决定选择搭乘Gornergrat葛内拉特铁路列车,以最轻松简单的方式登山,持有瑞士旅行通行证的旅客,可享购买葛内拉特登山通行证5折优惠,到当地的Gornergrat车站出示兑换正式登山券即可搭车。
葛内拉特登山列车的车站就在采尔马特车站出来的对面,为了想有更多时间欣赏马特洪峰,我们不顾还没吃中餐就直奔马特洪峰山顶。
从Zermatt搭车抵达山顶Gornergrat只需约33分钟车程,每个季节的时刻表稍有变动,出发前可以先上葛内瑞特官网查询下载随时查阅。
我非常喜欢这段车程,沿途以360度欣赏马特洪峰,每个角度都美到让人目不转睛!
经过前一天在少女峰下了一整天的大雨后,造访采尔马特的这天总算放晴了,赏我们一整天的阳光
大约半小时的车程,就在一路赞叹马特洪峰的美一眨眼就抵达了葛内瑞拉最高峰Gornergrat,海拔3,089米。
葛内瑞拉的登山通行证要收好,每一站的进出都需要持票感应匣门进出。
要特别提醒,登山前请务必携带保暖衣物,防风御寒机能性的外套尤佳、手套、围巾和毛帽最好都可以带着,山上温差非常大,我们当时在山下还可以穿短袖觉得凉爽,但抵达马特洪峰时,山上气温是负6度,风特别大,冷到我们在外面拍照时都快冻僵了。
除了近距离观赏马特洪峰外,还要寻找传说中美丽的高山湖泊(Riffelsee),可看到马特洪峰东面倒映在湖泊的美景,抵达Riffelsee高山湖泊其实不难,可以直接提前一站在Rotenboden车站走路约10分钟即达,为了想要体验一小段高山徒步,于是我们决定从最高峰Gornergrat以下山的路线前往。
因为沿途风景实在太美了,我和旅伴兴奋地顾着一直拍照,跟着一对情侣不小心误闯了未知的徒步路线,原本应该只要30分钟就能抵达传说中的高山湖泊,却绕着马特洪峰在山中走了快2小时的路都还找不到...
在山中走遍泥沼、雪地、碎石坡,走进一片荒芜,绕了好大一圈又回到原点,才发现原来是因为走到岔路偏离了轨道。
还好旅伴跟我一样,把迷路当作旅行的乐趣、把绕远路当吃补,走了好久好久终于看到了一线曙光。
向着眼前的马特洪峰又走了好长一段路,终于看到了Rotenboden车站的路标,感动到眼泪都要飙出来了。
山上气温真的很低,除了自己的衣物保暖外,建议也要保护好手机以保持电力,随时确认自己的位置和路线。
如果真的迷路了,就记得往马特洪峰的方向前进,莫急莫慌,总会找到出口回家的。
在回去的路上,看到眼前这可爱的大小马特洪峰,让人会心一笑。
即使我们的脸已被风吹得冻僵、鞋子里已积满雪水,我和旅伴两位乐天派傻妞看到铁道时还是开心地大声欢呼,一路上哼着歌沿着铁道走,终于安全抵达Rotenboden车站,也就是传说中的高山湖泊Riffelsee所在地。
看好最后一班车时间19:23,我们决定好好坐下来慢慢欣赏眼前这一片大自然风景,真心觉得苦尽甘来的感觉最甜美,这时候也早忘了身体的疲累。
我们原本以为没机会看到传说中的马特洪峰倒影,坐在湖边等候回山下的末班车时,休息快一小时后,大约六点多,出现了!
就这样让我们等到了最美的马特洪峰湖泊倒影!
在马特洪峰前吃的巧克力,特别、特别美味,觉得这一切的辛苦都值得了!
所以说,人生不要怕走错路,因为很多路都要自己走过才能真正体会其中的酸甜苦辣,即使有时候可能绕了一大圈又回到原点,那也没关系。
因为没走过这趟,永远不会知道自己的极限在哪, 走过以后,才发现自己其实还能走得更远,经历那些风雨后,你看世界的角度也会有所不同,这些都是旅途中最珍贵的收获。
最后,道别采尔马特以后,回程时,我们特地安排搭乘冰河列车从Zermatt到Andermatt,约三小时的车程。
冰河列车连结瑞士首屈一指的度假胜地,采尔马特到圣莫里兹长达270km的距离,全长8小时缓缓行驶沿途欣赏风景,俗称是世界最慢的特快列车,持有瑞士旅行通行证的旅客,只需事前预订并支付订位费及开票,即可搭乘冰河列车、黄金列车等景观列车。
不过由于搭乘瑞士点与点之间的火车窗外风景已经够美了,我搭这段冰河列车并没有觉得特别感觉,会比较建议选在瑞士冬季冰天雪地时,再来搭乘冰河列车会比较值。
我发现在冰河列车上有许多老夫妇一起出游,是一种慢旅行的概念,沿途坐火车欣赏窗外的风景,和老伴用餐聊天,我想,人生最美的风景大概就是像这样吧,以后想要和这对老夫妻一样,和爱人一起活到老玩到老!
以上,是这趟瑞士自助旅行-采尔马特的全记录,希望对你有所帮助。
0条评论