珠穆朗玛峰地区因徒步、旅行、登山和探险而闻名于世,尼泊尔EBC徒步绝对是人生旅行清单之一,飞往2800米的卢卡拉就以一场视觉盛宴开场。
这次参加的是Everest Base Camp(EBC)经乔拉隘口(Cho-La pass)至墎其尔湖(Gokyo Tsho)的行程,实际来回天数总共14天。
第一天: 加德满都(Kathmandu,1400M)-卢卡拉(Lukla,2840M)-法克定(Phakding,2610M)
起的很早,4点20分就要从加德满都(Kathmandu)的塔美尔(Thamel)的饭店出发,因为今天不仅要从加德满都到卢卡拉(Lukla),还要从卢卡拉(Lukla)步行3小时半到法克定(Phakding),尤其是前往卢卡拉(Lukla)的小飞机起降很容易受天气影响,所以更是要早点出发预作准备。
在加德满都机场准备挂行李前往卢卡拉(Lukla)的希拉里机场(Hillary Airport)。
除了身上背的背包外,旅行社还会发一个携行袋,小飞机每人限重行李15公斤(包含背包和携行袋总合),由于是团体,每人背包有重有轻,航空公司原则是以15人的总重来秤,所以超过一点没有太大关係,这或许是团进团出的好处之一。
加德满都(Kathmandu)到卢卡拉(Lukla)的机票,很容易因天气不佳而停飞。
我们共分两班飞机飞往卢卡拉(Lukla),我是第一班次6:50出发,航程大约半小时,航程中跟大家看过的文章都差不多,就是驾驶舱完全裸露,可以亲眼看着2位驾驶员操作飞机,然后都是单座,空间很小、引擎声很吵,不过会有一位随机空姐在起飞前拿棉花给你塞耳朵。
螺旋桨式的小飞机,算算好像只能坐16人(不含机组人员)。
由于加德满都(Kathmandu)往卢卡拉(Lukla)是由西向东飞,所以如果可以选择,坐飞机时请选择左侧,因为有机会可以先欣赏到喜马拉雅山脉;在飞机上,当我看到那高耸入云端的白头山峰时,说真的,眼泪都快掉下来了,因为那是我看了几千张照片、几百次地图,终于可以自己亲眼看见的感动。
一次现场目睹开飞机过程,感觉还满新鲜的,2个驾驶员的合作。
飞机降落前,你可以看到飞机对准跑道俯冲,然后想着你即将要降落到世界上最危险的机场,跑道才四百多米长,尽头又是一座山,降落失败我猜也没办法再拉起机头重来,心里不免一阵哆嗦。
世界上最危险的机场之一希拉里机场(Hillary Airport)。
我知道此行最大的敌人是高山症,所以登机前也先吞了高反药预防高山反应,有人说海拔才两千多米,不会有症状,但我可是连一点险都不敢冒,因为我没有再来一次的本钱了。
茶屋前聚集很多背夫等着找工作,这是当地人的基本谋生技能。
机场旁围了4、50位当地的年轻人,全部都在等下飞机的客人钦点为向导(Guide)或背夫(Poter),因为我们是团体登山,向导(Guide)、背工(Poter)都已经由当地旅行社指定妥,所以省去在现场议价的动作。
这几位年轻的小伙子就是我们这一次的背夫,有的甚至不到20岁。
卢卡拉(Lukla)海拔2840M,法克定(Phakding)海拔2610M,今天先下降200米,但想到下降的高度会在明天:补回来,就高兴不太起来;另外值得一提的事(可能也只是还不习惯),整条路上都是牲畜的排泄物,说成这样你可能会怀疑夸大了,但真的走每一步都要注意,因为这里牛队、马队、驴队真的太多了。
Everest Base Camp(EBC)行程的经典照片,五色旗配钢索吊桥。
今天大家都是第一天走,每个人的速度都不一样,导致队伍拖得有点长,如何调整出合适的步速将会是我们今晚要研究的课题,或许是体力不如人,凭良心说我今天走的有点跟不上。
Everest Base Camp(EBC)沿路都有五色旗飘荡,感觉跟这里的景色很配。
今天整天心脏都觉得怪怪的,像被一支手掐住(聊天后发现部分队员也有类似的感觉),很担心是高山反应的前兆,我得更加注意一点才行。
当地的小朋友虽然都穿的破破旧旧的,但就基本的保暖来看是没问题的。
跟住宿山屋购买Wifi使用权,300卢比,由老板帮你输入Wifi密码,不限时间、流量,不过千万不要期待一个连电力都不稳定的地方Wifi速度能够多好。
当地人吃的餐食,不过他们都用手抓,我有试着用手抓,但吃的很狼狈。
今晚11点才睡,明早7:15要出发前往南崎(Namche),餐点我就不介绍了,整路都是炒面、炒饭、面汤、馍馍(MoMo)等,大概都是这些东西在轮,大家一开始还会对这些餐点充满新鲜感,点餐都会拍照留念,但后来一听到要点餐,大家都有点恶心了。
山屋不供热水,但提供免费充电,房间内有简易厕所,不能洗澡(不过也真的是冷到不想洗)。
第二天: 法克定(Phakding,2610M)-南崎(Namche,3440M)
7:15出发,大家依据昨晚的结论,调整了队伍人员的排序(其实就是把慢的调整到前面去),看会不会走起来比较顺一点。
正式进入萨加玛莎国家公园(Sagarmatha National Park)。
路况一开始就上上下下,没有明显爬升,一直维持在海拔2700M至2800M之间,所以走起来不会很费力,途中也有到茶屋休息,喝喝当地的马莎拉茶(Masala Tea),直到知名景点双吊桥后,才开始爬升。
Everest Base Camp(EBC)路线经典景点,电影Everest中也有出现过。
此景点后,沿路就是一路爬坡到南崎(Namche),算是Everest Base Camp(EBC)路线到目前为止最长、最陡的上坡挑战,一直到15:35才到达南崎(Namche),结束这段600米的爬升,只能说除了喘还是喘。
满桥的五色旗和哈达随风飘扬,就是爱这种浓浓的尼泊尔味。
到达南崎(Namche)后,先购买了Everest Link网络流量包(2000卢比、10GB、使用期间为开通后30天内),在Everest Base Camp(EBC)旅程中,只要海拔高度超过南崎(Namche)的据点都可使用Everest Link提供的Wifi信号,对于我这种网络重度患者,这是一定要购买的。
山屋房间内提供间歇性热水(无法洗澡,勉强可擦澡)及简易厕所,也提供免费充电(这里是免费充电的最高点、也是Everest Link提供Wifi信号的最低点)。
第三天: 南崎(Namche,3440M)-汤伯崎(Tengboche,3860M)
7:15出发,要先到南崎(Namche)附近的一间寺庙远晀珠穆朗玛峰,不过一开始就要爬台阶,要爬到南崎(Namche)这个村落的高点。
Everest Base Camp(EBC)旅程中最大的村落南崎(Namche),还有邮局可以寄明信片。
到今天为止,心脏被掐住的感觉还是有,但或许是比较趋缓了,不会一直去注意到,目前每天也都是服用高反药,算是让身体提前适应这种药,也听说有预防高山反应的效果。
首见珠穆朗玛峰,就是左边有覆盖云的那座,右边是洛子峰(8516M)。
前半段都是坡度不大的平路,路况也整修得非常好,沿着山腰一直往珠穆朗玛峰的方向绕进。在这条世界著名的徒步步道上,这段是我觉得走起来最舒服的一段,或许是可以一直看到珠穆朗玛峰吧!
今天的前半段路程中,整路都是蓝爆的好天气,一路都有珠穆朗玛峰的陪伴。
走到大约10:00左右就开始下坡了,高度还降满多的,大约走了2小时下切到最低点的溪谷用午餐,用完餐后领队也告知下午将开始一路上坡到3860M的汤伯崎(Tengboche)。可惜的是下午遭遇了本次徒步唯一的一次下雨,整路上坡都在无视野的云烟袅绕中喘气度过,大约爬了2个小时,终于到达当地的信仰中心汤伯崎(Tengboche)。
汤伯崎(Tengboche)算是当地的宗教中心,这间寺庙是我们第一次拿到哈达(khada,吉祥敬意之物)的地方。
领队带我们到附近的一间寺庙,并且透过向导希望转达该寺庙的喇嘛为我们此趟旅程祈福,虽然里面的祈福厅不能拍照,但简单说就是一个以木材为基底,布置得古色古香且富有庄严感的打坐空间;在拿到喇嘛给的哈达时,领队也提醒我们别忘了要回馈点香油钱,我付了5美金。
山屋不提供热水,也不提供免费充电,充满电一次要价300卢比,不论是移动电源还是手机,房间内也已无厕所,剩公用厕所共用,今晚特别抽了时间刮胡子,不然越看自己越颓废。
第四天: 汤伯崎(Tengboche,3860M)-丁伯崎(Dingboche,4410M)
7:15出发前往丁伯崎(Dingboche),因为已经超过海拔3500米了,在这种高度,我一点点险都不敢冒,我的毛帽都整天戴,连睡觉都没取下,我真的不想飞了5000公里,然后锻羽而归。
今天可以清楚看到旅途名山阿玛达布朗峰(Ama Dablam,6856M),在这种高海拔地区,太阳只要一下山,温度降得比跳水还快,早晚气温都很冷。
很顺利的在15:00到达丁伯崎(Dingboche),由于多数队员都没到达过这种高度,所以我们明天将进行高度适应,会在丁伯崎(Dingboche)待上2晚,提升大家适应能力。最近几晚睡觉都睡不安稳,每晚总是要起来3、4次,虽然很快又可以入睡,但总觉得睡眠品质不是很好,往后的几天也是如此。
山屋不提供免费充电,房间内一样无厕所,剩公用厕所共用;由于山屋都是木材搭建,不过已经到这个高度了,你还能要求什么呢?
第五天: 丁伯崎(Dingboche,4410M)-拿卡善(Nangkar Tshang,5616M)-丁伯崎(Dingboche,4410M)
今天是高度适应日,领队说白天爬升到较高的海拔,然后晚上回到较低海拔休息,有助于加速适应低氧环境,所以我们预计早上7:30就出发,准备爬丁伯崎(Dingboche)旁的拿卡善(Nangkar Tshang,5616M),然后在中午前返回山屋吃午餐。
爬拿卡善(Nangkar Tshang,5616M)鸟瞰丁伯崎(Dingboche),这里的郊山都超过5000M。
试爬丁伯崎(Dingboche)旁的拿卡善(Nangkar Tshang,5616M),原本计划爬到5100M,但因为天气关系,越爬云层越厚,几乎没有视野,最后只爬到大约4820M就折返了。
说一句实话,再好的照片都拍不出现场的宽阔感,不亲临无法感动的感受。
4000米开始,大家的身体都慢慢出现状况了,不是血氧不足,就是肚子胀气、食欲不振,也有少部分的人开始流鼻水,不过还好没其他特别不舒服的地方。
山上气候千变万化,拍完这张照片不到1小时,我们就被云烟掩埋了。
今天有个好消息,也有个坏消息,好的是我心脏揪住的感觉,今天已经完全消失(虽然血氧还是在下降中),可能引发高山症的因素排除了一个,坏消息是我唯一的登山鞋裂开了,可能是今天爬拿卡善(Nangkar Tshang)下山时太陡,回来时才发现开了口,面对还有将近10天的行程,埋下一个隐忧伏笔。
领队帮我贴上大力贴和束带捆绑,希望可以勉强撑到10天后回到加德满都。
第六天: 丁伯崎(Dingboche,4410M)-罗布崎(Loboche,4910M)
早上7:30出发
在群山环绕的石板小屋遗迹,不看五色旗的话,稍微有点北欧风。
长眠在珠穆朗玛峰山下的登山英雄纪念碑区,到处都是石块堆砌的铭碑。
下午来到Everest Base Camp(EBC)旅途上唯一的陵墓区,是为了纪念登珠穆朗玛峰而失去性命的登山家所设置,这里也是唯一不得随意便溺的区域,简单来说就是尊重,尊重一种宁愿赔上自己性命也要完成的无畏精神。
下午4点室外只有1度,今晚开始穿羽绒背心睡觉,明天就要到Everest Base Camp(EBC)了。
第七天: 罗布崎(Loboche,4910M)-高乐雪(Gorakshap,5140M)-Everest Base Camp(EBC,5364M)-高乐雪(Gorakshap,5140M)
虽然每天早上都是大太阳,但环境因素对我们来说真的很恶劣,稀薄干燥的空气、近乎0度的温度、超强的紫外线,加上疲惫受风寒的身躯,真的只能靠队员间彼此的打气和意志力走下去。
今天爬升的高度不多,但这个高度已经几乎没有植被,有的只是尘土砂石。
夜宿海拔5140M,无法熟睡的高度,相信会是最难熬的一晚;后方为卡拉帕塔(Kala Patthar,5550M),是近距离欣赏珠峰的好地方。
步伐特别沉重,毕竟已经走了7天了,不过我们在中午前就赶到高乐雪(Gorakshap)了,只是用完餐就要赶着出发前往Everest Base Camp(EBC),然后在太阳下山前赶回来高乐雪(Gorakshap)过夜;虽然身体非常的不适,但只想着终于要到Everest Base Camp(EBC)了,我期待了好久的珠峰大本营。
昆布冰河(Khumbu glacier),源自珠穆朗玛峰,是世界海拔最高的冰河。
高乐雪(Gorakshap)往Everest Base Camp(EBC)的路途上,毫无一点生机,冷风无情的吹袭,眼前所见只有砂石和冰,还有蓝到不行的天空,一步一步踩在碎石上,拖着疲惫的身躯,只是想完成多年来的梦想,珠穆朗玛峰我终于来了。
终于到了Everest Base Camp(EBC),可惜现在不是登山季节,大本营空无一物,只有这块喷漆的大石头。
大伙辛苦爬了7天,终于到达珠穆朗玛峰的山脚,大家似乎都忘了前几天的辛苦,精神活力彷彿都回来了;我只是在想,如果我现在就这么痛苦,那些还要继续爬上去的人呢,是不是还要忍受更严峻的痛苦,毕竟这里只是登珠峰的起点,距离山顶还有将近3500米,在珠峰脚下,我只是一个再平凡不过的人。
回到高乐雪(Gorakshap)后,领队问明天早上有没有人要爬卡拉帕塔(Kala Patthar,5550M),要凌晨3:30出发,结果还真的有人要去,真的是很佩服要去的人,我自己摸着良心问自己,如果明天只有爬卡拉帕塔(Kala Patthar)或许会去,但实际上是爬完卡拉帕塔(Kala Patthar)回来后,我们还要赶到下一晚的住宿点宗拉(Dzongla),并且还要准备穿越乔拉隘口(Chola pass,5420M)的装备,在考虑自己现在的身体状况后,还是选择放弃这个可能创下我此生最高海拔的纪录。
第八天: 高乐雪(Gorakshap,5140M)-宗拉(Dzongla,4830M)
一切如预期,在高海拔地区熟睡是困难的一件事,昨天也依旧是睡睡醒醒,今早7:30出发。
部分队员因血氧不足,也有部分因为仅志在Everest Base Camp(EBC),所以不再与我们继续走环线过乔拉隘口(Chola pass),而是原路折返。
藏在白云中的白雪山头,乍看之下已经分不清楚是云还是雪。
今天有个特殊的经验,就是在野外大便,因为突然肚子不舒服,所以整个队伍特地停下来休息,顺便等我,跟在国内的经验不同的是,在国内登山都是找树丛等遮蔽物来挡,视野不会很开阔,不过这里没有树丛,只能找颗大石头躲后面,虽然能挡住团员的视线,但屁股后方的空间非常开阔,视野则至少有2到5公里远,也就是说站在我后方2到5公里的人都可以看到我,超级刺激,第一次享受在如此开阔的苍穹间,夫复何求。
明天徒步路程是此趟旅程最长的一天,领队和向导都说乔拉隘口(Chola pass)是此趟行程最困难的一段路,真的很期待明天的行程会有多令人期待,也害怕自己的身体撑不下去。
第九天: 宗拉(Dzongla,4830M)-乔拉隘口(Chola pass,5420M)-塘那(Dragnag,4700M)
昨晚试装了冰爪,并且调整到合自己的鞋子大小,因为今天要进入雪线,可能会派上用场;另外为了提早到达塘那(Dragnag),我们提早到5:30就要摸黑出发。
今天的天空还是一样的蓝,但温度却冷到不行,一出山屋门口就是遍地的白雪。
我们今天大约整整走了8个小时,说走到怀疑人生、走到厌世的形容,都在今天:得到最淋漓尽致的注解,在海拔5000米左右的高度,爬上一个比一个高的平台,甚至有一段是沿着一颗超巨大的岩石边,以近乎60度的角度攀爬上升,加上天空开始下着冰雹,耳朵唯一能够听到的只有自己超载的喘气声,眼看地上的雪越来越多、越来越厚,最后终于进入到白茫茫一片的雪地中,原来我们已经爬进雪线的范围了。
很想飞扑到雪堆里,但领队说因为附近冰隙很多很危险,所以只能跟着前人的脚印走。
我们从5:30摸早黑开始走后,几乎没有休息,大约在9:30就到达乔拉隘口(Chola pass),由于今天沿路都没有茶屋或可以用餐的地方,所以昨天住的山屋有额外提供今天的午餐,等于是带着食物到乔拉隘口(Chola pass)野餐的概念。
前方两山间的低浅处就是5420M乔拉隘口(Chola pass),是我登高的最高纪录。
隘口空间不大,却挤满了两侧过往的登山客,勉强找了块空地就开始吃今天早上山屋提供的午餐,你没听错,9:30就开始吃午餐。隘口虽然风大,但还好有阳光,不会感觉到冷,但有意无意间注意到往塘那(Dragnag)的方向是积满雪的陡降坡,想必等等是一段艰辛的下坡路程。
乔拉隘口(Chola pass)上的小平台,能坐下来的地方不多。
我们在隘口待了大约40分钟(含用餐),就开始起身往塘那(Dragnag)继续出发,果不其然,往塘那(Dragnag)的方向开始塞满了人,原来是因为积满雪,又仅能容许一人通过的步道两边都有人要通过,于是就塞在一起。此时领队与向导讨论后,请我们换上昨天准备的冰爪,开启我的冰爪初体验,领队提醒,换上冰爪后尽量踩有雪的地方,不要踩石头(和没穿冰爪时完全相反),果真换上冰爪后立刻有不一样的体验,踩在雪上稳固多了,于是大家前进的速度又拉上来了,这是我第一次在这么厚的雪地里穿冰爪行走。
下乔拉隘口(Chola pass)往塘那(Dragnag)的方向,S行山路陡下。
下了乔拉隘口(Chola pass)又翻了两座山,再顺河流走一大段到塘那(Dragnag)的细节我就不说了,因为今天最精彩的桥段已经过了,后面都只是一块蛋糕,我们大约在下午2点多就到达塘那(Dragnag)。
已经连续6天待在海拔4000米以上,似乎已经逐渐适应这样的高度了。
第十天: 塘那(Dragnag,4700M)-墎其尔(Gokyo,4790M)
今天是徒步行程最短的一天,从塘那(Dragnag)到墎其尔(Gokyo)只要2个小时半,大家边走边拍照,走得很轻松写意,毕竟最困难的一段路都走过了,似乎也没甚么好担心的了;沿途海拔都维持在4800米左右,加上这几天都在5000米以上走上走下的,已经不再感觉空气有那么稀薄。
很像棉花是吗?其实白色的部分都是雪,停留在枯枝上看起来好像是花朵一般。
大家一路走走停停的拍照,似乎身体不适的状况都已经排除了,一路在卓奥友峰(Cho Oyu)的陪伴下,跨过果宗巴冰河(Ngojumba glacier),中午前就抵达墎其尔(Gokyo)了。
墎其尔(Gokyo)聚落和后方的墎其尔岭(Gokyo Ri,5357M)。
到墎其尔(Gokyo)奢侈的买了一罐500卢比的可乐,准备庆祝我的珠峰大本营Everest Base Camp(EBC)、乔拉隘口(Chola pass)、墎其尔湖(Gokyo Tsho)三个指标地点全部顺利完成。
坐在湖畔听着音乐看山景,喝着可乐写游记,这是这趟旅程中最幸福的时光。
下午领队要带大家爬墎其尔岭(Gokyo Ri,5357M),不过我没参加,在连续走了10天路后,我想留些时间给自己,把这段终身难忘的经历记录下来,所以我整个下午就坐在墎其尔湖(Gokyo Tsho)畔,全身包紧紧的晒太阳、喝可乐、听音乐、写游记,度过此趟行程最怡然自得的悠闲时光。
这是Everest Base Camp(EBC)沿途中最常见到的运输工具,这张照片就是一组车队的概念。
晚餐比较特别的是点了牛肉汉堡,为何要说特别,因为在Everest Base Camp(EBC)的山屋要吃到肉可说是可遇不可求,因为这里的牛不是让人吃的,是运输工具,只有遇到有自然死亡的牛,才会有牛肉可以吃,所以从上山开始到现在十天来,这是我吃到的第一口纯肉;当然,这里的牛不是肉牛,吃起来口感没有很韧。
整个Everest Base Camp(EBC)加墎其尔湖(Lake Gokyo)的行程宣告完成。
第十一天: 墎其尔(Gokyo,4790M)-多列(Dhole,4200M)
8:00出发,一路下降,由于已经算是踏上回程,心情已经放松不少,食欲也开始恢复正常,上午、下午各步行3小时,周遭风景也开始由砂石土块慢慢变成绿色的植被,大约下午3时就到达多列(Dhole),或许是全程下坡,又或许是已经习惯高海拔的环境,一路都不觉得会喘,感觉像回到了平地。
山顶的黑狗,看来高海拔不是只有人类可以适应,只要待久了都会习惯的。
明天就要回到最大村子南崎(Namche),想起十天前才从南崎(Namche)出发,没想到十天后又绕回来了。
往多列(Dhole)的途中会经过许多冰河湖。
第十二天: 多列(Dhole,4200M)-南崎(Namche,3440M)
早上6:30就出发了,因为想要在中午前就赶到南崎(Namche),这样大家下午的自由时间会比较多,因为南崎(Namche)有洗发店,很多人都10几天没洗澡了,只想赶快回到南崎(Namche)好好先洗个头。
绝美的山水景色,如果你爱登山徒步,建议一定要来走走世界级的路线。
大约在13时终于赶到南崎(Namche)落脚的山屋,接着就跟队员去洗头(500卢比),然后买了罐凡士林(Vaseline)滋润我的,回到南崎(Namche)后,终于有回到人世间的感觉了。
这一次登山徒步总共花了14天,步行距离大约是130公里,准备落幕。
第十三天: 南崎(Namche,3440M)-卢卡拉(Lukla,2840M)
6:30出发,要赶回卢卡拉(Lukla),结果花了近5小时才从南崎(Namche)赶到法克定(Phakding)用午餐(虽然都是下坡),想当初上山可是花了整整一天,下午又再赶路4个小时,终于在15点赶到卢卡拉(Lukla) (这段回程变上坡了),想当初来的时候,卢卡拉(Lukla)到法克定(Phakding)也是走了一天。
在这最后的一段路程,想到过去朝思暮想要走的行程终于要结束,心里一股莫名的惆怅感忽然涌上心头。
似乎全文都没说到为何我会想要去Everest Base Camp(EBC),其实一个普通人要去也不难,如果你没时间找资料当背包客,像我一样,找家有口碑的旅行社,勇敢的向公司请半个月的假、可以忍耐14天不洗澡,然后再出发前3个月锻炼下体能,你也可以享有一趟此生独特又难忘的行程。
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