危地马拉的阿卡特南戈火山徒步旅行是一次难以置信的经历。聆听和观看火山与岩浆喷发,令人惊艳,绝对值得一来。
攀爬阿卡特南戈火山需要艰苦跋涉,但却令人有难以置信的回报。这是一个需要在山里过一夜的冒险,那夜后,我会一直记得它的。
我对阿卡特南戈火山之旅感到非常紧张,因为我不习惯徒步旅行,但登山徒步最棒的不是沿途的景点,而是当你到达山顶时的感觉,在云层之上,这是一种不可思议的感觉。
攀登上阿卡特南戈火山的营地,拍摄着不到二公里处的富埃戈火山缩时
此次32天的中美洲之旅,从巴拿马转机开始,一路往北移动,沿途各国有不同的景色值得去探访,但在中美洲最不缺的就是火山,为什么这样说呢?因为旅途中经过的哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯和萨尔瓦多等诸国,都有丰富的火山生态,但旅人们青春和旅行天数有限,若只能去一个火山,个人首推危地马拉。
出发前考虑中美洲个人的旅行方式,需再较佳的移动弹性,所以舍弃行李箱,背起了 Yukon 50+10 登山背包,还有随身的Manfrotto 摄影背包,在长途移动时,就前后背负。若单纯只是城市/景点定点旅行,只要背包随身包即可。
Yukon 50+10升的登山背包,重量:约为2.3公斤。
出国时,会把登山背包托运,一般来说拖运的重量,每次都在13公斤左右。但回国就很不一定了,还是要取决这国家好不好买。
攀登中美洲绝美火山群 Acatenango
危地马拉首都附近,车程只需三四十分钟就可以到达被联合国教科文组织列入世界文化遗产的安地瓜(Antigua)老城,曾作为西班牙危地马拉殖民地,并保存当时大量的巴洛克式建筑而闻名。
散步在这老城的石板路上非常地舒服(但开车或拖行李箱走在上面,并不会让你太愉快),然而你在城镇上任何一处,只要抬头几乎都可以看到附近的火山群,包括 AGUA(水火山)、 Fuego(富埃戈火山) 以及Acatenango(阿卡特南戈火山)。其中富埃戈是个活火山,拜访的那几日,经常可以见到火山口冒烟或喷烟的景色,相当地吸晴。
安地瓜市区就可以看到富埃戈火山不时喷烟的景色。
来到安地瓜其实就是为了这一座活火山而来,也约好了正在中美洲旅行的朋友,一起在这城市集合,一起来攀登火山。旅途中只要有来过安地瓜的旅行者,特别是年轻人,几乎都会去参加二天一夜的火山行程。这里专办火山行程的业者满多的,很容易在路边问到资料,甚至住宿饭店青旅就可以报名。
行程大致上,在早上的九点出发,十点开始在山腰处开始攀爬,我们爬的是Acatenango(阿卡特南戈火山),这座火山标高是海拔3,97米,我一直以为是从3000多米开始爬,无痛看风景,但到了登山口,听完登山导游的介绍,我就有点头晕。不好意思,是从2,450米开始爬,要爬到约3,600的营地过夜,然后隔日一早四点攻顶3,976海拔去看日出。
行程是包三餐和翌日的早餐,但规定每人要背四升的水,其中一升的水,是背到营地后要交出来的?是晚餐和宵夜煮饭所需。
Yukon 50+10 经典专业登山背包
考虑到要背负太多器材上山,于是舍弃背摄影包,改 Yukon 登山背包(这本来就是专业的登山包,当然是要背它)。来自德国的TATONKA户外装备,牌识别LOGO以北美野牛(BISON)为设计,我的这背包为 Yukon 50+10 升的重量约2.3公斤,虽然比一般背包重量来说,但高性能的背负系统,强韧且耐用的特色,能应付各种户外使用情境!
50+10升,让容量收纳更有弹性。
对一个胖了十公斤又增加年龄好几岁的旅人来说,觉得爬到快往生,没事千万也别背一堆器材上山啊!不过为了记录这美景,我带了航拍机/GoPro/单眼相机加二颗镜头/三脚架/二支手机上山,对了,还有4升的水。
也是带了这么多的杂物,所以更需要一个背负系统好的登山背包,然而;Yukon 50+10 有几项可依个人身高与舒适应,来调整的个人化设计。如同多数的大型登山背包,Yukon可将结构分为底层、主袋及顶袋(主袋与底袋间有拉链隔层),其中两条中空的铝制支架,可将背负重量转移到臀部,3D结构的臀带,增强对髋骨的包覆性/胸带可调整高度,背包外部吊挂系统,可支援登山杖与冰镐固定环。背包的前、后提把,相当的实用,让提背包时,力量更平均地分配。
Yukon 背包整个材质非常强韧(毕竟是德国货),就算不是把它背去登山,对于旅行背包爱好者也相当方便,搭飞机时,拖运了十几次,Yukon 50+10目前都没有问题,就算表面用脏,也相当地好清洗。
参加此次火山徒步活动刚好是十二月底,很多国家正在放长假,我们这一团有来自欧洲、北美、南美、亚洲和大洋洲共21人参加这行程,现在果然是放大假期间,旅行者一下子就漫步在安地瓜的街头。
常常在这团体听到英文、德文、法语、西班牙文和葡萄牙文,但共通点是大部份的人都满会西班牙文,连二个从美国来的旅行者都会是怎么回事?
从海拔2,450米开始爬山,一路到山顶3,976米,徒步在不同的高度落差,带来的视野及生态环境皆不相同,非常棒地感受。
而且这里的日夜温差很大,早上二十几度,晚上约在零度,听其他旅人分享,晚上有时会到零下五度,并且我们住在帐篷,不得不多背些保暖衣裤上山,要不然冷起来,根本睡不着觉。
沿途中山色相当地美
同行的20人,要找到人当点景相当容易
山中转个弯,上了三千米,山下就是满满地云,完全是漫步在云端的概念(照片远方即是水火山)
一群人登山有说有笑,时间也过比较快
首日徒步到营地,包含休息吃饭时间,大约要四到五小时的脚程。(重点是帐篷是已扎好的,固定在这里,所以不用自己来,呼~~好险)
眼前就是 Fuego(富埃戈火山)
Yukon 50+10 弹性侧袋,带着保温瓶,随时补充水份
来到营地休憩,最美妙的是正对着活跃的富埃戈火山,它不时的发出声音与喷烟
火山下的云海也相当地迷人,使用长焦段镜头拍摄特写
夕阳一下子就来临了,大伙穿上了外套,坐靠在山边,看着火山,望着夕阳,踏著云海,赞叹与感受当下的美好时光
夕阳一下子就没入了云海之中,黑暗悄悄地接手上场,气温也开始骤降
我们围成一团,沟着营火 取着暖 话家常
不远处的富埃戈火山依旧不时的喷发冒烟,但在夜幕来临后,原来白天所见的白烟,其实是夹带着岩浆,火红并炙热,在黑幕下展现她的华丽姿态,令所有人有幸一睹她的样貌,并惊呼连连。
那天夜里,我们就吃着聊着还不时伴着火山喷发声与火炎秀,结束了这一回合。
请问你是要早上四点起床冲顶?还是四点半?登山向导问着大伙。
若只是爬一个小时就冲顶,为什么要这么早上去被风打脸?于是我选择了四点半,其实85%的人都选择了四点半,但你若走比较慢体力不够的话,可以早点出发。
其实我与旅伴本来就不坚持到山顶上看日出,反正半路也看得到,但事实证明,我们爬到还要再等个二十分钟,日出才出来。时间抓得刚刚好。
阿卡特南戈火山顶上,可以看到完全不同的景色,我要收回试图说服自己不在山顶看日出的那段话。在这里看日出,真的是美呆了,满满地云海,远方城镇在云雾之中,隐隐显现,超适合拍所谓摄影人的琉璃光照片,但我没有带三脚架(觉得爬山好累),只带了一机一镜的相机和保温瓶,当时只想摊在山顶上。
山里的光阴变化快速,从明暗到色彩多重改变,当下虽冷,但所有人都觉得很满足。
一旁的富埃戈火山还不时的喷发,带来最佳的点缀。
日出一出来后,大伙就缓缓地下山,往营地走去。沿途中的景色依旧美仑美奂,特别是刚刚摸黑上山,根本只有黑压压的一片。现在却被给予最美丽的光影色彩。
下山只要半个小时就回到了营地,这时也来到了大白天
回程的路上,不同的同行旅伴们,也更熟悉了,不过他们都很细心地跟我要照片,觉得细心
二天一夜的富埃戈火山行程,真的很值得一来,跟埃塞俄比亚那一座火山完全不一样 (但最重要的是埃塞俄比亚那一座无痛就可爬到),推荐给爱徒步的朋友们。
下山立马入住四星级饭店泡澡,期待下一站的旅程。
下山来到四星级饭店门口,连行李都不想再拿了。
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